международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Витамины и минералы > Витамин B2 (рибофлавин) > Витамин B2 (рибофлавин)



Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2

- Описание
- Источники
- Действие
- Дефицит витамина
- Назначения
- Взаимодействие

Описание

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.

Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина – рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Лучшие натуральные источники:

Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца.

Действие

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина – витамина B6 – в его активную форму.

Дефицит витамина B6

При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.
При гиповитаминозе В2 отмечается:
- снижение аппетита, падение массы тела
- слабость
- головная боль, чувство жжения кожи
- резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
- болезненность в углах рта и на нижней губе

При развитии заболевания:
- трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
- воспаления слизистой ротовой и языка
- себорейный дерматит носа, губных складок
- поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
- расстройства пищеварения
- изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
- головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
- задержка роста

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Взаимодействие с другими витаминами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы – аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.
Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.
Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Витамин B2 (рибофлавин)


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка