международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Витамины и минералы > Минеральные компоненты > Железо



Железо

Минеральный компонент. Организму железо необходимо для продуцирования гемоглобина (переносчика кислорода), который делает красные кровяные клетки красными, миоглобина, сходного пигмента, находящегося в мускульных тканях, и в качестве помощника в разнообраз-ных важных ферментативных реакциях.
Пищевые источники

Мясо (включая говядину, телятину, куру, свинину и печень), чернослив, изюм, отборная пшеница.

Функции в организме

Как отмечено выше, железо необходимо для синтеза здоровых кровяных клеток. Если у вас будет дефицит железа, разовьется слабость, бледность, утомляемость от анемии. Но железо помогает продуцировать не только красные кровяные клетки: для нормального продуцирования иммунных защитных клеток, клеток белой крови, также требуется достаточное количество железа. При дефиците железа вы можете стать более подверженными частым инфекциям.
Взаимодействия

Излишний кальций (более 2 г в день) конкурирует с железом в кишечнике за всасывание. Постоянное применение дополнительного кальция может вызвать дефицит железа.
Железо уменьшает способность усваивать медь и цинк в ионной форме, а они в ответ конкурируют с железом.
Пища в желудке уменьшает способность всасывать дополнительное железо, однако лучше всего усваивается железо, содержащееся в красном мясе.
Кофе и чай могут уменьшить способность усваивать железо.
Уменьшение кислотности желудочного сока при продолжительном приеме антацидов или специальных препаратов для уменьшения кислотности желудочного сока (тагамет, зантак, пепцид, аксид) может уменьшить способность к усвоению железа.
Молоко может уменьшить способность к всасыванию железа.
Необходимо получать адекватные количества витаминов группы В – рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6) – с рационом, чтобы нормально усваивать и использовать железо.
Дефицит витамина А уменьшает способность к усвоению железа.
Белки животного происхождения увеличивают способность к усвоению железа, в то время как соевый белок, уменьшает ее.
Соли фитиновой кислоты, которые содержатся в хлебных злаках и в темной овощной зелени, связывают железо в желудке и препятствуют его всасыванию.
Рекомендуемое применение

Рекомендуемые нормы применения для малышей от трех месяцев до трех лет составляют 1 мг на каждый килограмм; веса, или в среднем 10 мг в день; при приближении к половому созреванию девочкам дополнительно требуется 5 мг в день, а мальчикам 2 мг в день. Взрослым женщинам вплоть до менопаузы нужно 15 мг в день, взрослым мужчинам и женщинам после менопаузы – 10 мг в день. Если вы принимаете поливитамины, содержащие железо в комплексной форме (такой, как глицинат железа), этого количества будет вполне достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье, если только не нужно лечить какое-либо специфическое заболевание, как указано в этом тексте.
Симптомы недостаточности

Анемия, растрескивание в углах рта, воспаленный язык, потеря аппетита, хрупкость костей, чувствительность к холоду, запоры, депрессия и спутанность сознания, головокружение, затрудненное глотание, утомляемость, ломкость ногтей, трепетание сердца при нагрузке, остановка роста у детей.
Симптомы интоксикации

При избытке железа возникают головные боли; потеря аппетита, сильная усталость и головокружение случаются и при избытке, и при недостатке железа (см. выше).
Безопасность применения

Поскольку железо окисляющий агент (это означает, что оно может быть причиной возникновения свободных радикалов, которые могут разру-шать ткани), вам не следует принимать железа больше, чем нужно. Железо надо принимать вместе с антиоксидантами, такими, как витамин С и витамин Е.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Натрий
Хром
Магний
Калий
Кремний
Бор
Фтор
Цинк
Фосфор
Железо


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка