международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Витамины и минералы > Минеральные компоненты > Медь



Медь

Человечество осознало важность меди как металла со времен бронзового века (бронза – это сплав меди и олова), когда из него делали орудия и оружия. Но в качестве питательного компонента, необходимого для здоровья человека, его история значительно короче. Только в 1966 г. ученые впервые документально подтвердили существования заболевания, возникающих при дефиците меди.
Пищевые источники

Натуральное мясо, печень, продукты моря, орехи и семечки, вишня, какао.

Функции в организме

Дефицит меди бывает редко, если у человека есть возможность нормально питаться; он наступает иногда у людей с белковой недостаточностью (сильная анорексия или голодание), при синдроме мальабсорбции и в других редких случаях, когда белок теряется через почки. Медь наряду с железом участвует в синтезе красных кровяных клеток; это основной компонент внешнего покрытия нервных волокон, коллагена, основного структурного белка организма; медь также играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.
Взаимодействия

Алкоголь может усугубить дефицит меди.
Яичный желток может связывать медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению.
Высокое содержание в рационе фруктозы (компонент как фруктового, так и столового сахара) может внести вклад в дефицит меди.
Железо может уменьшить способность всасывать медь.
Молибден увеличивает потерю меди с мочой.
Фитаты (связующие вещества зеленых овощных листьев и злаков) могут снизить способность усваивать медь из пищи.
Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение меди из пищи, если вы принимаете витамин С в составе еды. Лучше принимать витамин С сам по себе.
Цинк в ионной форме может конкурировать с медью за всасывание по ионным каналам клеток. Если же принимать минеральные вещества в комплексной форме, дефицита, вызванного конкуренцией за всасывание, не будет.
Рекомендуемое применение

Как правило, если вы едите пищу, богатую медью, вы обеспечиваете свою потребность в ней. В особых случаях, если вам нужна дополнительная медь, принимайте ее в виде комплексного соединения от 2 до 5 мг в день.
Симптомы недостаточности

Очаговое выпадение волос, анемия, сыпь, эмфизема, утомляемость, высокий холестерин, частые инфекции, маленькое количество белых кровяных клеток, депрессия, разрушение сердечной мышцы, остеопороз (тонкие, слабые кости).
Симптомы интоксикации

Мускульные и общие боли, раздражительность и депрессия (опять симптом, который встречается и при избытке, и при недостатке меди).
Безопасность применения

За исключением достаточно редких заболеваний, при которых происходит накопление меди (болезнь Вильсона, например), интоксикация при пищевом приеме меди чрезвычайно редка.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Никель
Хром
Сера
Марганец
Фосфор
Натрий
Медь
Кремний
Калий
Кальций


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка