международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Витамины и минералы > Минеральные компоненты > Бор



Бор

Будучи открыт в 1910 г., бор с 1923 г. считался важным элементом для растений. И только совсем недавно (1985 г.) стало, наконец, очевидно, что этот микроэлемент может быть жизненно важен для здоровья людей.
Пищевые источники

Фрукты, овощи, орехи, вино, сидр и пиво.

Функции в организме

Бор нужен для построения костей и поддержания их в здоровом состоянии, для клеточных мембран (абсолютно необходимых для нормального функционирования клеток и, следовательно, для жизни), а также, возможно, как кофактор в некоторых ферментативных реакциях, которые протекают в организме.
Взаимодействия

Данные по пищевым взаимодействиям неполны, но, поскольку известно, что бор влияет на метаболизм кости, скорее всего, он как-то взаимодействует с витамином D, кальцием, магнием и, возможно, с фосфором.
Польза для здоровья

Пока неизвестна, но он может играть роль в ингибировании развития остеопороза.
Рекомендуемое применение

Никаких специфических рекомендаций для людей пока еще нет; авторы недавних работ считают, что в среднем в настоящее время американцы в день получают от 2 до 7 мг.
Симптомы недостаточности

Работы по определению симптомов дефицита у людей неполны, но при экспериментах на животных постоянный дефицит бора тормозил их рост.
Симптомы интоксикации

Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания и летаргия.
Безопасность применения

В питьевой воде в дозах выше 150 мг/л бор может вызвать симптомы интоксикации.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Селен
Фосфор
Хром
Сера
Кремний
Калий
Магний
Бор
Молибден
Натрий


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка