международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Витамины и минералы > Витаминоподобные вещества > Карнитин



Карнитин

Карнитин впервые появился на сцене питания в 1952 г., когда выяснилось, что он является важным пищевым компонентом для мучного хрущака. Развивая тему, исследователи заинтересовались важностью его роли для людей. И потребовалось еще 11 лет медицинских исследований, чтобы раскрыть специфическую функцию этого витаминоподобного питательного компонента. В организме карнитин может получаться из аминокислот (строительных блоков белка) лизина и метионина, и поскольку в вашем рационе огромное множество этих аминокислот, недостаточности не бывает.
Пищевые источники

Молочные продукты и мясо.

Функции в организме

Наиболее четкая роль у карнитина в сжигании жира с целью получения энергии. Для переработки жира (в действительности – жирных кислот) на топливо в тканях мускулов, сердца и печени жирные кислоты должны попасть в митохондрию, маленькую энергостанцию внутри клетки. Карнитин работает в качестве переносчика молекул жирных кислот внутрь митохондрии для последующего там сгорания. Без достаточного количества карнитина молекулы жира не смогут попасть в митохондриальную печь и возвратятся в кровь, вызывая подъем уровня триглицеридов. Поскольку окисление, или сжигание, жирных кислот является основным источником энергии для сердечной мышцы, ученые предположили, что дефицит карнитина может нарушать работу сердца, но солидных медицинских данных для подтверждения этой теории недостаточно.
Взаимодействия

Неблагоприятные взаимодействия неизвестны.
Для превращения аминокислот лизина и метионина в карнитин необходим витамин B6.

Рекомендуемое применение

Поскольку этот пищевой компонент не считается жизненно важным, в РНП он не учтен. Слишком маленькая работа проведена по определению необходимого уровня карнитина. Однако недавнее исследование по изучению роли карнитина в здоровье сердца человека настолько интересно, что рекомендации по его потреблению не заставят себя долго ждать. Единственное, что я могу сказать, до тех пор, пока вы обеспечиваете себя достаточным количеством полноценного белка для поддержания хорошего здоровья из расчета на безжирный вес вашего тела, у вас будет хватать и самого карнитина, и его аминокислотных предшественников.
Симптомы недостаточности

Данные всех исследований к настоящему моменту получены для животных, а не для людей, но на основании этих исследований дефицит карнитина может вызвать слабость, повышенную утомляемость и недостаточность печеночной, сердечной и почечной функций.
Симптомы интоксикации

Никаких для карнитина из пищевых источников (натурального или 1-карнитина).
Безопасность применения

Специалисты-диетологи сообщают, что с зеркальным изомером, d-карнитином, могут возникнуть проблемы. К сожалению, в литературе нет конкретных указаний на то, какие именно проблемы могут возникнуть, сказано только, что d-форму или смесь d- и 1-форм, возможно, лучше не давать людям.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Биофлавоноиды (витамин Р)
Инозит
Холин
Карнитин
Таурин


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка