международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Витамины и минералы > Витаминоподобные вещества > Таурин



Таурин

Исследователи впервые выделили аминокислоту таурин из бычьей желчи в 1827г., но на его возможной роли в качестве необходимого компонента питания для хорошего здоровья, особенно для новорожденных, внимание сконцентрировалось лишь недавно. Наш организм может синтезировать таурин, как и карнитин, преобразуя другие аминокислоты, в частности цистеин и метионин.
Пищевые источники

Моллюски, устрицы и крабы, мясо – говядина, кура, свинина. Овощи почти не содержат таурина.
Функции в организме

Растущим малышам таурин нужен для нормального развития нервной системы, сетчатки (экрана в задней части глаза, на котором фокусируются зрительные образы) и мышц. Таурин также увеличивает силу сердечной мышцы, улучшает «плавательную» активность спермы, способствует росту, он важен для продуцирования желчи, необходимой для нормального всасывания жиров, а также улучшает действие инсулина.
Взаимодействия

Для превращения аминокислот (цистеина и метионина) в таурин нужен витамин В6.
Рекомендуемое применение

Поскольку этот компонент питания не считается необходимым, его нет в перечне рекомендуемых норм потребления (РНП) даже для младенцев. Основываясь на медицинских исследованиях, проведенных к настоящему времени, можно сказать, что потребность в таурине невелика и, за исключением строгих вегетарианцев, любой получит достаточно таурина с рационом, если удовлетворяет свою потребность в белке.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Холин
Инозит
Карнитин
Таурин
Биофлавоноиды (витамин Р)


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка