международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Витамины и минералы > Все о витаминах и минералах > Витамины против Сахарного диабета



Витамины против Сахарного диабета

Болезнь, называемая диабетом, в действительности две совершенно разные болезни, которые объединяет общий признак: высокий уровень сахара в крови. Тот диабет, который обычно развивается в детстве (юношеский диабет, или диабет I типа), возникает потому, что иногда клетки организма, вырабатывающие инсулин, разрушаются вследствие вирусной инфекции или после воздействия химических токсинов. Без достаточного количества инсулина, гормона, который контролирует концентрацию сахара в крови, организм не может сохранять калории, получаемые из пищи, и они выводятся из организма без усвоения как «сахар в моче». Человек с таким типом диабета будет терять в весе, иметь волчий аппетит, неутолимую жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Этот тип диабета требует регулярных инъекций инсулина и наблюдения квалифицированного врача. Конечно, человеку, страдающему диабетом I типа, можно улучшать свое состояние с помощью подходящего питания и, регулярных тренировок, но без возможности получать тем или иным способом инсулин никто не в состоянии лечить эту болезнь посредством только одной диеты.

Другой тип диабета, который наблюдается только у взрослых людей (диабет взрослых, или диабет II типа), «развивается не из-за отсутствия инсулина, а от его переизбытка. Когда мы едим, количество сахара в крови повышается, что служит сигналом для поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, начать его производить. Этот инсулин воздействует на определенные чувствительные образования в тканях, которые разрешают тканям извлекать сахар из крови, чтобы использовать его сразу или запасти на будущее. При этом концентрация сахара в крови возвращается к норме. У некоторых людей поджелудочная железа слишком энергично реагирует на повышение уровня сахара в крови и производит инсулин в слишком больших количествах. Высокий уровень инсулина, длящийся слишком долго, повреждает упомянутые выше чувствительные образования в тканях, делая их неспособными реагировать на такие большие концентрации инсулина. Тогда поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина все больше, больше и больше, чтобы вызвать необходимую реакцию, приводящую концентрацию сахара в крови к норме. До тех пор пока поджелудочная железа в состоянии вырабатывать все большее количество инсулина, так и происходит, и уровень сахара в крови может регулироваться в пределах нормы. Однако наступает момент, когда чувствительные образования в тканях повреждаются настолько, что максимальное количество инсулина, производимое поджелудочной железой, оказывается недостаточным, чтобы вернуть концентрацию сахара в крови к норме. В этот момент уровень сахара в крови начинает повышаться, и у взрослого человека формируется сахарный диабет.

Переизбыток инсулина может вызывать у взрослых, больных диабетом, и другие беды: выработку холестерина и триглицеридов (других жиров, присутствующих в крови), болезнь сердца, склеротизацию артерий, высокое кровяное давление, накопление избыточного количества солей, жидкости и жира в организме. Эта болезнь, если ее вовремя захватить, правильно лечить и применять правильную диету, окажется вполне под контролем, и больной будет фактически работоспособным. Но нельзя забывать: диабет является неизлечимой болезнью и требует непрерывного внимания, контроля и бдительного соблюдения режима питания. Вы можете научиться контролировать свое состояние, но свойство вашего организма производить слишком много инсулина в ответ на съеденную пищу останется навсегда. Если вы будете неправильно питаться, симптомы диабета сразу же проявятся в полной мере вместе с огромным множеством скрытых до того болезней, описанных выше.

Несколько слов в заключение. Если вы взрослый человек, страдаете диабетом и уже пользуетесь инъекциями инсулина или соответствующими пероральными лекарствами, вы должны неуклонно следовать одному и тому же режиму питания и лечения и находиться под наблюдением такого лечащего врача, который сможет помочь вам подобрать безопасные дозы этих лекарств, позволяющие эффективно контролировать уровень сахара в крови. Если вы будете строго придерживаться такого режима, действие лекарств будет быстрым. Вам следует приобрести приборы для измерения артериального давления и уровня сахара в крови, научиться ими пользоваться и достаточно часто самим измерять эти показатели, поскольку они могут колебаться довольно резко. Таким образом вы будете отслеживать изменения показателей крови, записывать их и сообщать о них вашему лечащему врачу, который при этом сможет помочь вам минимизировать дозы принимаемых лекарств без опасности для здоровья. Если вы не будете непрерывно контролировать показатели крови, вы можете нечаянно спровоцировать инсулиновую кому либо недопустимое снижение сахара в крови или артериального давления. Сейчас давайте посмотрим, какие вещества и продукты питания могут вам помочь.

Для взрослых, больных диабетом, правильная диета может творить чудеса. Однако та диета, которую обычно рекомендуют для лечения этой болезни, способна только ухудшить состояние больного. Традиционно на протяжении многих лет мудрецы от медицины полагают, что наилучшая диета для диабетиков должна содержать 55-60% сложных углеводов, 30% полиненасыщенных жиров и 10-15% белков. Даже поверхностный анализ такой диеты, начиная с рекомендуемого количества белков, показывает, что это мнение обманчиво. Потратьте немного времени и посмотрите, что я вам сейчас покажу.

Давайте возьмем в качестве примера взрослого мужчину весом около 85 кг. Его вес без учета жировой ткани будет порядка 65 кг. Этому человеку требуется по меньшей мере 70 г постного белка в день, чтобы поддержать жизнедеятельность его мышц и других органов. Каждый грамм белка оценивается в 4 калории, следовательно, его минимальная потребность в белке достигает примерно 280 калорий. Если это составляет 10% калорийности его ежедневного рациона, он будет потреблять 2800 калорий в день. Это прекрасно, но как ему съесть 60% от тех же 2800 калорий в виде сложных углеводов (крахмалов), что составляет 1680 калорий в пересчете на крахмал. Так же, как и у белка, каждый грамм крахмала оценивают в 4 калории, поэтому этот среднестатистический джентльмен должен будет съедать по 420 г углеводов в день. Остальные калории он получит от жиров, которые в целом не влияют на активность инсулина.

Теперь рассмотрим мои соображения. Этот мужчина – взрослый человек, страдающий диабетом. Его диабет является результатом многолетнего высокого уровня инсулина. Именно углеводы – (крахмал или сахар) – те компоненты рациона, которые вызывают повышение уровня инсулина, не уравновешенного гормонами противоположного действия. Менее 80-100 г крахмала в день вызовет интенсивное выделение инсулина. Есть ли в таком случае этому человеку смысл съедать крахмала почти в пять раз больше указанной величины каждый день? Безусловно нет! Вы бы удивились, если бы при такой диете ваш диабет начал сопровождаться повышением кровяного давления, увеличением веса, усталости, риска сердечных заболеваний, образованием катаракты? Нет! Так что же ему есть?

В начальный период, пока вы не приведете уровень инсулина к норме, вам придется ограничивать себя в отношении некоторых углеводов даже более энергично. Постарайтесь разделить дневной рацион белка, крахмала и жира приблизительно на шесть равных порций. До тех пор пока уровень сахара в крови не нормализуется (не будет превышать концентрацию 140 мг/100 мл), не ешьте при каждом приеме пищи более 5 г углеводов любого типа (суммарно более 30 г в день).

Растворимые волокна входят в состав полисахаридсм («сложных углеводов»), которые замедляют всасывание усвояемого крахмала, содержащегося в пище, а также жиров. Растворимые волокна во фруктах называются пектином, в хлебных злаках – отрубями. Каким бы ни было название этих веществ, функция у них одна и та же. Если вы диабетик, вам непременно следует каждый день съедать продукты, содержащие не менее 50 г растворимых волокон, в том числе обязательно овощи. При этом нельзя очень резко увеличивать количество потребляемых волокон, особенно на ночь, иначе вы будете очень страдать от вздутия живота, газов и кишечных колик. Рекомендации: поставьте себе целью обязательно потреблять по меньшей мере 50 г растворимых волокон каждый день. Но делайте это постепенно! Начните с диеты, которая в каждый из шести приемов пищи включает богатые волокнами овощи и небольшое количество фруктов (но не ешьте много дыни и ягод). К этой основе очень осторожно добавляйте один из имеющихся в продаже адсорбирующих порошков (консил, метамуцил, цитруцил), которые производятся из овощей. Начните с того, что в течение недели принимайте во время завтрака по четверти чайной ложки такого порошка, запивая его цитрусовым напитком без сахара. Затем добавьте вторую четверть ложки во время обеда в течение недели и, наконец, принимайте по четверти чайной ложки с каждой едой, четыре-шесть раз в день. Постепенно, с недельными интервалами, увеличивайте дозу по половине чайной ложки от четырех до шести раз в день, затем по три четверти ложки, по полной ложке, по полторы ложки и в конце концов по две чайные ложки от четырех до шести раз в день. Это будет давать дополнительно к волокнам, получаемым организмом из других богатых волокнами продуктов, примерно по 30-40 г растворимых волокон. Очень важно, чтобы вы поддерживали постоянный уровень потребления таких волокон. Например, не принимайте за один день 60 г, в течение последующих трех дней по 10 г, а затем снова 60 г. Будьте упорными, настойчивыми в соблюдении режима – и вы сумеете отлично контролировать уровень сахара в крови.

Витамин С играет более существенную роль в поддержании хорошего здоровья в том случае, если у вас диабет, нежели какие-либо другие заболевания, за исключением тяжелых вирусных инфекций. Он борется путем защиты белков от окисления, с помощью воздействия на ткани, вызывающие повышение содержания сахара в крови, увеличения целостности малых кровеносных сосудов (в которых накапливаются шлаки, возникающие при диабете), улучшает переносимость углеводов и снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов (еще одного жира крови). Рекомендации: принимайте никак не меньше 1 г витамина С в день. Более того, мы рекомендовали вам в течение четырех-шести недель постепенно увеличить количество принимаемого витамина С в виде кристаллической формы аскорбиновой кислоты до 4-8 г в день или до того уровня, который может перенести ваш желудок. Прочтите в соответствующей статье, каким образом повышать прием витамина С, чтобы достичь требуемого уровня. Обратите внимание: люди с диабетом страдают дефектом метаболизма аскорбиновой кислоты, который может привести к появлению шлаков, загрязняющих внутренние стенки кровеносных сосудов. Вы можете предотвратить это, принимая витамин С вместе с биофлавоноидами (см. ниже).

Биотин повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает снизить содержание сахара в крови. Он также может помогать, если вы ощущаете онемение, покалывание или боли в ступнях, ногах и руках. Рекомендации: принимайте примерно 15 мг биотина в день. Если вы принимаете инсулин или пероральные средства от диабета, вы должны проверять уровень сахара в крови каждый день, потому что даже при приеме обычной дозы лекарств этот уровень может неожиданно упасть слишком низко. Если вы начинаете пользоваться витаминами и если при этом вы принимаете инсулин в виде инъекций, вам непременно следует заручиться помощью лечащего врача, чтобы тщательно проверять уровень сахара, поскольку витамины способны существенно влиять на его уровень. С помощью врача вы сможете отрегулировать дозу принимаемых лекарств, приблизив ее к минимально необходимой.

Витамины группы В важны, особенно в предотвращении или в снижении тяжести нейропатии (заболевания нервной системы), которая часто возникает как следствие диабета. Витамины группы В действуют эффективнее, если их употреблять все вместе. Даже если вы принимаете дополнительную дозу какого-либо витамина группы В, вам следует обязательно принимать по крайней мере минимальную дозу остальных витаминов этой группы. Рекомендации: 100 мг витаминов группы В ежедневно одновременно с повышенной дозой какого-либо конкретного витамина этой группы.

Никотиновая кислота (витамин В3) является частью некоторого вещества, которое называется «фактором толерантности к глюкозе» (ФТГ) и которое играет V^важную роль в регуляции уровней инсулина и сахара в крови. В исследованиях, проведенных с инсулинзави-симыми диабетиками, дополнительный прием никотиновой кислоты позволил полностью прекратить инсулиновые инъекции в 66% случаев. Позвольте мне уточнить, что все эти люди были взрослыми диабетиками, чья потребность в инсулине превосходила возможности их организма вырабатывать его; поэтому они были вынуждены делать себе уколы и вводить таким образом в организм дополнительный инсулин для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови; это не были диабетики с детства, у которых организм вырабатывает очень мало инсулина или не вырабатывает его совсем. Рекомендации: если вы взрослый диабетик, постоянно применяющий инсулин, начните принимать никотиновую кислоту (в виде никотинамида) по 500 мг от трех до шести раз в день (в сумме это получится от 1.5 до 3 г в день) и, тщательно наблюдая за уровнем сахара в крови, медленно уменьшать дозу инсулина, но обязательно под контролем лечащего врача. Если вы принимаете инсулин не постоянно, можете повысить устойчивость к углеводам (глюкозе), принимая никотиновую кислоту по 500 мг один или два раза в день. Предостережение: у некоторых людей никотиновая кислота вызывает приливы крови к лицу. Прочтите статью про этот витамин и познакомьтесь, с какими побочными эффектами можно встретиться, если начать его принимать, и как он взаимодействует с другими препаратами и продуктами.

Тиамин (витамин B1) должен присутствовать в организме для того, чтобы правильно усваивать глюкозу. Дефицит этого витамина может не только ухудшить контроль уровня сахара в крови, но также способствовать развитию ощущений онемения, боли и покалывания в ступнях, ногах, пальцах и руках, которые характерны для многих диабетиков. Рекомендации: принимайте по 100-200 мг тиамина ежедневно в течение не менее двух недель, чтобы определить, как вы на него реагируете. Если вы заметите улучшение самочувствия и снижение колебаний уровня сахара, продолжайте принимать эту дозу до тех пор, пока симптомы недомоганий не перестанут вас беспокоить. После этого продолжайте принимать тиамин по 50 мг в день.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Витамины против депрессии
Менопауза и витамины
Витамины и состояние иммунной системы
Правда и вымысел вокруг витаминов
Предменструальный синдром и витамины
Витамины против Сахарного диабета
Синдром хронической усталости
Пить или не пить?


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка