международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Витамины и минералы > Витамины для беременных > Витамины для беременных



Витамины для беременных

С того момента, как вы узнали о беременности, потребление достаточного количества белков и калорий совершенно необходимо для нормального развития плода, а также для вашего здоровья после родов. Рекомендации: составьте для себя дневной рацион, в котором должно содержаться приблизительно 90 г белков постных продуктов: постной говядины, птицы, рыбы, яичного белка и молочных продуктов. Добавьте к этому разнообразные свежие фрукты и овощи, прежде всего темную зелень, зеленые овощи, желто-оранжевые овощи, твердые фрукты и такие крахмалосодержащие продукты, как рис, цельные зерна, овес. Не избегайте, но старайтесь потреблять меньше картофеля и очищенной пшеницы, которые содержат особенно много крахмала. На долю жиров в вашем рационе должно приходиться около 30% всех калорий, причем 2/3 жиров нужно получать из оливкового, канолового, подсолнечного и сафлорового масла и лишь 1/3 – из животных продуктов: жира постного мяса, птицы, яичного желтка и т. д. Старайтесь избегать очищенной муки и cахаров всех типов (см. о сахаре ниже).

Ваш врач, вероятно, пропишет вам предродовой комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащий по крайней мере все компоненты питания, указанные в рекомендуемых нормах потребления(РНП). Их необходимо потреблять в нужном количестве каждый день. С одобрения гинеколога вы можете принимать немного больше некоторых веществ, в частности следующие.

Недавно было показано, что фолиевая кислота снижает частоту встречаемости врожденных дефектов, включая повреждения спинномозгового канала. Рекомендации: с одобрения гинеколога принимайте в период беременности 4 мг фолиевой кислоты ежедневно. Желательно также, чтобы врач определил у вас уровень витамина В12. При наличии дефицита вам, вероятно, назначат инъекции этого витамина.

Потребление витамина С в дозе 1 г два раза в день поможет облегчить сопровождающие беременность судороги ног, тошноту и рвоту. Если вы обычно принимаете более 2 г витамина С ежедневно, пожалуйста, прочитайте ниже в рубрике «Чего нужно избегать?» об этом витамине.

Дефицит витамина Е увеличивает вероятность осложнений при беременности, таких как преэклампсия (избыточное накопление жидкости и высокое кровяное давление в последнем триместре). Наблюдения показали, что витамин Е может оказать благотворное влияние. Рекомендации: принимайте ежедневно 100-200 ME витамина Е -в форме сукцината d-альфа-токоферола.

Потребность в кальции во время беременности почти удваивается. Если вы не принимали его дополнительно до беременности, вам обязательно нужно начать делать это теперь. Рекомендации: принимайте 1500 мг кальция ежедневно, а также 750 мг магния (эти два вещества действуют вместе и участвуют в формировании костей и зубов – ваших и вашего ребенка).

Содержание цинка снижается в период беременности в среднем на 30%, и дефицит этого микроэлемента может повысить вероятность выкидыша, преждевременных родов, осложненных схваток, низкого веса новорожденного и токсемии (высокого кровяного давления). Рекомендации: принимайте ежедневно 20 мг цинка в комплексной форме (аспартат или пиколинат цинка). Предостережение: потребление цинка в ионной форме может вызывать дефицит других микроэлементов, например меди, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Применение комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Дефицит калия возникает особенно часто у женщин, которые в период беременности страдают отеками и имеют несколько повышенное кровяное давление. Рекомендации: следуя приведенным выше общим рекомендациям к составлению рациона, нужно есть больше продуктов, богатых калием, таких как брокколи, спаржа, томаты, цитрусовые и бананы.

В период беременности ваш организм особенно нуждается в незаменимых жирных кислотах – предшественниках, из которых образуются «хорошие» эйкозано-идные или простагландиновые производные. Понижающее давление действие «хороших» эйкозаноидов особенно важно для женщин, страдающих отеками и гипертонией. Рекомендации: начните с основной диеты, описанной в этом разделе. Затем с одобрения гинеколога добавьте к ней линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Продукт EicoPro,* производимый фирмой «Electee», Inc., Marblehead, MA, содержит линолевую кислоту и рыбий жир уже в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот продукт, вы можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Дети, рожденные у матерей, употреблявших во время беременности алкоголь, чаще страдают родовыми травмами, расстройствами обучения и поведения, гиперактивностью и пониженной способностью к вниманию. Рекомендации: не пейте спиртные напитки в период беременности.

У матерей, которые ежедневно потребляют кофеина больше, чем его содержится в двух чашках кофе, дети чаще отстают в росте. Рекомендации: пейте не более одной чашки кофе, содержащего кофеин чая или содержащих кофеин прохладительных напитков. И помните: кофеина много и в шоколаде, поэтому сократите также его потребление.

Поскольку сахар стимулирует выработку инсулина, потребление больших количеств сахара в период беременности может привести к чрезмерному увеличению веса, накоплению жидкости и повышению кровяного давления. После родов будет трудно избавиться от этих нарушений обмена веществ (особенно от лишнего веса). Рекомендации: прекратите или резко сократите потребление сахара, кукурузной патоки, сиропа с высоким содержанием фруктозы, мелассы и всех изготовленных из них продуктов. Кроме того, настоятельно рекомендую вам избегать синтетических сладких веществ; постарайтесь до родов довольствоваться сладостью свежих фруктов.

Как дефицит, так и избыток витамина А в период беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Рекомендации: не потребляйте более 5000 ME витамина А в день.

При беременности вам необходимо потреблять достаточное количество витамина В6 как для нормального роста вашего ребенка, так и для облегчения тошноты, связанной с действием гормонов беременности. Рекомендации: не принимайте более 20 мг витамина В6 в день, поскольку более высокие дозы могут нарушить выработку молока.

В период беременности вы должны принимать не более 2 г витамина С в день, поскольку у матерей, потребляющих большие дозы витамина, дети привыкают к его избытку и проявляют признаки дефицита после родов, когда поступление витамина С резко сокращается. Ни материнское молоко, ни имеющееся в продаже детское питание не могут дать ребенку то количество витамина, к которому он привык Рекомендации: если вы обычно принимали более 2 г витамина С ежедневно, вам, вероятно, придется снизить его потребление в период беременности, а затем вы сможете вернуться к исходному уровню после родов.

Вопреки рассказам бабушек о том, что при беременности нужно есть колбасу, потому что в ней много железа, дополнительное потребление железа, по-видимому, не является необходимым, если врач не обнаружит у вас дефицита. Избыток железа может вызвать недостаточность других важных минеральных веществ, таких как цинк и медь. Рекомендации: при отсутствии дефицита железа в крови не принимайте его препаратов в период беременности.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Витамины для беременных


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка