международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Витамины и минералы > Витамины против заболеваний > Витамины против рака толстой и прямой кишки



Витамины против рака толстой и прямой кишки

Как и все формы злокачественных опухолей, рак толстой и прямой кишки начинается, когда некоторые из клеток этих органов видоизменяются, перестают нормально функционировать, выходят из-под контроля организма и начинают быстро и беспорядочно расти. Клетки, образующие данный вид опухоли, происходят из слизистых желез эпителия кишечника.

Предрасположенность к раку толстой и прямой кишки передается по наследству; особенно часто он встречается у людей с кишечными полипами. Эти обычно безвредные выросты внутренней стенки толстой кишки иногда становятся злокачественными. Если в вашей семье были случаи такого рака или у вас самих появились полипы, вам нужно регулярно производить осмотр кишечника и придерживаться диеты, способствующей снижению вероятности злокачественного заболевания.

Рак толстой и прямой кишки встречается довольно часто (даже если не учитывать тех случаев, когда он развивается из полипов). Но хотя на это заболевание приходится 15% всех смертей от рака, оно оказывается вполне излечимым, если его распознают вовремя. Для рака толстой и прямой кишки, наверное, в большей степени, чем для какого-либо другого вида рака, справедливо утверждение о том, что все решает ранняя диагностика. По крайней мере один раз в год нужно проверять свои экскременты на предмет выявления возможных следов кровоизлияний с помощью химического теста «гемокульт» или «гвайян», которые можно приобрести в любой местной аптеке. После сорока лет ежегодный медицинский осмотр должен включать осмотр прямой кишки, а если в вашей семье были больные этим видом рака – еще и сигмоидоскопию (производимую с помощью волоконно-оптического прибора, который позволяет врачу действительно видеть толстую кишку). Необходимо сообщать врачу о появлении крови в экскрементах и других изменениях кишечника, если они не прекращаются быстро.

Теперь давайте посмотрим, что могут дать питательные вещества для устранения риска заболевания раком толстой и прямой кишки.
Что помогает?

Витамин С, как сильный антиоксидант, замедляет рост злокачественных клеток в толстом кишечнике. Рекомендации: принимайте 3-10 г в день и более аскорбиновой кислоты в порошковой форме. Ознакомьтесь с описанием этого витамина и выясните, как найти наиболее подходящую для вас дозу. Большинство взрослых переносят ежедневное потребление 3-4 г витамина (в кристаллической, порошковой форме), люди крупной комплекции могут принимать витамина С еще больше.

Витамин Е, обладая свойствами антиоксиданта и нейтрализатора свободных радикалов, может снижать уровень канцерогенов в толстом кишечнике. Рекомендации: начните с дозы 100 ME в день натурального витамина Е и принимайте ее в течение недели. Поскольку у некоторых людей витамин Е вызывает повышение кровяного давления, позаботьтесь об измерении вашего давления, прежде чем переходить к более высокой дозе. Если среднее давление у вас не превысило 140/90, увеличьте ежедневный прием до 200 ME, затем до 400 и, наконец, до 600 ME витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола), проверяя кровяное давление после каждого увеличения дозы.

Есть данные о том, что комбинация витаминов С и Е наиболее эффективно уменьшает риск злокачественного перерождения кишечного полипа. Рекомендации: принимайте по 400 мг каждого витамина ежедневно. Постепенно увеличивайте потребление витамина Е, следя, как говорилось выше, за своим кровяным давлением.

Изучалось также совместное действие витаминов А, витаминов С и Е на людей, которым удаляли кишечные полипы и у которых с большой вероятностью мог развиться рак толстой кишки. Среди людей, принимавших эти три витамина в течение 18 месяцев, лишь у 8% появились новые полипы (среди контрольной группы 41%). Рекомендации: в описанном эксперименте использовалась комбинация из 30 000 ME натурального витамина А, 1 г натурального витамина С и 70 мг натурального витамина Е ежедневно. Предостережение: витамин А, принимаемый в такой дозе, может вызвать побочные эффекты. Пожалуйста, внимательно прочтите статью о витамине А и принимайте эту дозу лишь под наблюдением врача. Не имея возможности воспользоваться помощью врача, сократите дозу витамина А до 15 000 ME в день или замените его бета-каротином (вещество, подобное витамину А, но менее токсичное) – 30000 ME в день.

Сам по себе бета-каротин также оказался эффективным средством, предупреждающим рак прямой и толстой кишки. Рекомендации: увеличьте потребление темно-зеленых и желтых овощей, которые богаты бета-каротином. Кроме того, можно принимать препарат бета-каротина в дозе 15000-30000 ME ежедневно.

Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск заболевания раком прямой кишки. Рекомендации: если среди ваших родственников были больные этим видом рака, принимайте 1-5 мг фолиевой кислоты ежедневно; поскольку витамины группы В наиболее эффективны при совместном действии, принимайте комплекс витаминов и микроэлементов «Стресс формула» . Предостережение: фолиевая кислота может маскировать дефицитвитамина В12 (кобаламин). Если вы принимаете более 0.5 мг фолиевой кислоты в день, попросите врача проверить уровень В12 в крови или периодически делать вам инъекции этого витамина.

Рацион, богатый растворимыми и нерастворимыми волокнами, поддерживает мягкую консистенцию экскрементов и регулярность дефекации. Чем дольше канцерогенные вещества находятся в кишечнике, тем выше вероятность того, что они вызовут повреждение эпителиальных клеток. Регулярное высвобождение кишечника сокращает время контакта его содержимого с эпителием. Избегая запоров, вы улучшаете состояние кишечника и его устойчивость к заболеванию. Рекомендации: постепенно увеличьте потребление волокон до 50 г ежедневно.

Кальций может связываться с некоторыми типами жиров в толстом кишечнике, в результате чего они могут, не причиняя вреда, выводиться из организма. Рекомендации: принимайте 1500 мг в день натурального кальция в течение по крайней мере двух-трех месяцев, затем 1000 мг постоянно. Прочитайте в об этом веществе и его взаимоотношениях с магнием.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Люди, в рацион которых входит много сахара (сахарозы), подвергают себя большому риску заболеть раком толстого кишечника. Высокое потребление сахара изменяет условия для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, и замедляет прохождение по нему каловых масс. Большое количество сахара ослабляет иммунную систему, благодаря которой происходит уничтожение переродившихся клеток. Рекомендации: если среди ваших родственников были больные раком прямой и толстой кишки, вам необходимо резко сократить или полностью прекратить потребление всех рафинированных Сахаров (столовый сахар, кукурузная патока, меласса и сироп с высоким содержанием фруктозы), а также всех приготовленных из них продуктов.

Рацион с высоким содержанием животного жира и красного мяса, по-видимому, способствует развитию рака прямой и толстой кишки. Под вопросом остается высококалорийная пища (в частности, с высоким содержанием жиров). Возможно, она способствует развитию рака так же, как пережаренное мясо и пригоревший жир, в котором образуются канцерогены. Рекомендации: с учетом известных в настоящее время данных я бы посоветовала сначала снизить потребление животных жиров (топленого жира, яичного желтка, жирного мяса), чтобы на них приходилось не более 8-10% общего количества калорий, получаемых с пищей. Ешьте меньше красного мяса, отдавая предпочтение птице, рыбе, молочным продуктам и растительным источникам белка.

Рацион с высоким содержанием натрия может увеличить риск заболевания раком толстой и прямой кишки. Рекомендации: не пересаливайте пищу и сократите потребление таких продуктов, как соленое сало, пикули, соленые орехи, чипсы и кислая капуста.

Алкоголь увеличивает вероятность заболевания раком у мужчин в среднем в четыре раза, у женщин почти в два раза. Чем больше вы пьете, тем выше риск. Рекомендации: если у кого-либо из ваших родственников был рак или полипы толстого и прямого кишечника, вам лучше вообще отказаться от алкоголя.

Железо может стимулировать рост опухолевых клеток. Если для вас высока вероятность заболевания раком прямой и толстой кишки (наследственная предрасположенность, полипы в кишечнике), избегайте диет с высоким содержанием железа. Рекомендации: не принимайте препаратов железа, если врач не обнаружит у вас анемию, связанную с дефицитом железа. Не принимайте витаминов с добавками железа. Ограничьте также потребление красного мяса и шпината.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Витамины против язвы желудка
Витамины против Головной боли
Витамины против бессонницы
Витамины против изжоги
Витамины против рака легких
Витамины против рака яичников
Витамины против рака кожи
Витамины против женского бесплодия
Витамины против анемии
Витамины против рака желудка


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка