международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Информационная карта

Наркология

Наркология (от греч. narke – оцепенение и logos - исследование, учение) – раздел медицины, изучающий последствия алкоголизма, наркомании и токсикомании, разрабатывающий методы их лечения.

  В данный момент времени научные изыскания в сфере наркологии проходят по двум направлениям: отраслевая программа "Разработки средств и методов эффективной профилактики, диагностики и лечения наркологических заболеваний на основании медико-биологических, медико-социальных и клинических исследований ", а также целевая программа под названием "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту".

  Работы ведутся по трем основным направлениям: медико-биологическому, клиническому и профилактическому. По всем направлениям получены новые, важные данные. Особо следует отметить проведение работ расширяющих представления о патогенезе болезней зависимости и механизмов предрасположенности к формированию этого заболевания. Получены данные, подтверждающие положение о единстве генетических механизмов предрасположенности к злоупотреблению различными психоактивными веществами и указывающие на полигенную природу этого феномена.

В клинике, на основании проведенных научных исследований, сегодня используются новые более эффективные психофармакологические средства.

  Слишком много неоправданных страданий, слишком много преждевременных смертей связано с наркотиками, и наркология в попытке избавить человека от наркотической эпидемии неизбежно несет на себе печать этих страданий. Наркология, конечно, возникла, как попытка помочь. Она развивалась по мере расширения сферы влияния наркотиков и сегодня неотложная наркологическая помощь является практически единственным средством быстрой оперативной терапии, спасения людей в острой ситуации. Ежемесячно появляются новые вакцины и растворы, с помощью которых снимается ломка, специалист готов оказать наркологическую помощь по первому вызову, в ночное время, на дому и так далее. Низкий поклон наркологу, спасающему жизнь погибающему от передозировки наркозависимому бедолаге.

  Механизмы психологической защиты

Наиболее типичными для употребляющих наркотики является следующие механизмы психологической защиты:

  Вытеснение — из сознания вытесняются не столько факты употребления, сколько психологически травматичные обстоятельства, сопутствующие употреблению наркотических веществ. К таким обстоятельствам относятся гибель одного из знакомых от передозировки наркотика, помещение знакомого в места лишения свободы. Вытеснение наиболее характерно для людей с акцентуацией характера или психопатией истероидного типа.

  Рационализация — защитный механизм, с помощью которого человек стремится найти приемлемое объяснение употреблению наркотических веществ, собственно, рационализирует патологическое, недостаточно осознаваемое влечение к наркотикам. Наиболее популярны следующие рациональные объяснения приема наркотиков: «по подражанию», «для того, чтобы успокоиться» и т. д.

  Проекция — человек освобождается от чувства страха и вины, приписывая свои негативные качества другим людям. У молодых наркоманов отмечаются проявления рационалистической проекции. Наркоман знает, что он употребляет наркотики и подвергается опасности. Однако он приписывает употребление наркотиков значительному числу своих сверстников: «гашиш курит каждый второй в училище», «почти все нюхают».

Наряду с эпилептоидными чертами, в поведении проявляется и демонстративность. Выразительная жестикуляция, трагические интонации в голосе, превращение любого мелкого конфликта в «проблему жизни» настораживают окружающих, хотя общее поведение не вызывает особых подозрений. Существенно, что патохарактереологические расстройства носят парциальный характер: они проявляются в основном по отношению к родителям, в меньшей степени — к школе, работе и пр. В привычном окружении наркоманы ведут себя естественно, их эмоциональные реакции более сдержанны, например, драки между подростками, употребляющими психоактивные вещества, наблюдаются реже, чем в обычных группах.

Обобщая, можно сказать, что для наркотического опьянения характерна неуправляемость психической деятельности. В эмоциональной сфере — неспособность к диссимуляции даже в ситуации экспертизы, невозможность подавить страх, другие отрицательные чувствования.

  В состоянии интоксикации, начиная с какого-то момента, человек оказывается не в состоянии волевым усилием изменить содержание изменений в сфере восприятия (таких как иллюзии, галлюцинации). В мышлении свободное, спонтанное течение мыслей, ассоциаций прерывается персеверацией, возникают мысли, от которых невозможно освободиться.








Обратная связь


Разделы медицины

Акушерство

Офтальмология

Алгология

Паразитология

Аллергология

Патологическая анатомия

Ангиология

Педиатрия

Андрология

Психиатрия

Анестезиология

Психология

Бальнеолечение

Пульмонология

Венерология

Радиология

Внутренние болезни

Реаниматология

Гастроэнтерология

Ревматология

Гематология

Рентгенология

Геронтология

Сексология

Гигиена

Сексопатология

Гинекология

Сомнология

Дерматология

Социальная медицина

Иммунология

Стоматология

Инфекционные болезни

Судебная медицина

Кардиология

Терапия

Кардиохирургия

Токсикология

Курортология

Травматология

Лечебная физкультура

Урология

Микробиология

Фармакология

Наркология

Физиотерапия

Неврология

Фтизиатрия

Нейрохирургия

Хирургия

Неонатология

Эметология

Нефрология

Эндокринология

Онкогематология

Эндоскопия

Онкология

Эпидемиология

Ортопедия

Ядерная медицина

Оториноларингология