международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Лечебное питание > ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ НЕФРИТЕ



ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ НЕФРИТЕ

Питание должно создавать условия для максимального щажения почек, разгрузки белкового обмена, повышения мочеотделения.

После разгрузочных дней необходим перевод на диету № 7а, в которой исключена поваренная соль, ограничено содержание жидкости до 450 мл, белков – до 25 г, уменьшено содержание жиров – 60 г, углеводов – 350 г, общая калорийность снижена до 2100. Диета является неполноценной и назначается обычно на первые дни. В дальнейшем диета расширяется до № 7б, которая содержит больше белков, жиров, углеводов, жидкости (до 600 мл). Поваренная соль также в пищу не добавляется, досаливание разрешается не более 2 г поваренной соли в сутки. В дальнейшем совершается переход на диету № 7, энергетическая ценность которой составляет 2800-3100 калорий. Досаливание – 3-5 г поваренной соли. Объем жидкости в рационе около 800 мл.

Общие принципы диетического питания при остром нефрите

Для сохранения полноценности и разнообразия приготавливаемых блюд включаются все пищевые ингредиенты, но в различных количествах и соотношениях. Так, в диете № 7а – количество белка – 25 г, в диетах № 7б и 7 количество белка уже 60 и 80 г соответственно.

Эти диеты на определенном этапе являются бессолевыми, так как поваренная соль в пищу не добавляется, а имеется лишь в самих продуктах (0,5 – 1 г). Только при улучшении самочувствия разрешается досаливание в размере 2-5 г соли в сутки.

В каждой диете ограничивается содержание жидкости. Давно известно, что в организме больного задерживается натрия хлорид, который вторично связывает жидкость. Отек быстро спадает при уменьшении потребления поваренной соли, и также быстро увеличиваются при поступлении поваренной соли больше нормы.
Понижение приема поваренной соли и жидкости способствует не только уменьшению отеков, но и снижению повышенного артериального давления, разгрузке сердечно-сосудистой системы.

Желательно чтобы в принимаемой пище больных острым нефритом имелись в больших количествах антагонисты натрия в виде соединений калия, что достигается увеличением содержания в пище картофеля, риса и других продуктов. В диете должно быть повышено количество витамина С, который уменьшает проницаемость сосудистой системы и препятствует развитию отеков.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ НЕФРИТЕ
ДИЕТА № 5А
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
ДИЕТА № 1А
ДИЕТА № 7А
ДИЕТА № 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
ДИЕТА № 4А
Лечебное голодание
ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСЛОЖНЕННОЙ СТЕНОЗОМ ПРИВРАТНИКА


Вверх страницы


Обратная связь