международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Лечебное питание > ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ГЕПАТИТЕ



ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ГЕПАТИТЕ

При остром гепатите (болезни Боткина или гепатитах другой этиологии), диета должна обеспечивать максимальную функциональную разгрузку печени, нормализовать желчеотделение, способствовать накоплению в печени гликогена. Всем этим целям служат диеты № 5 и № 5а. В начале заболевания, при тяжелом течении заболевания, сначала назначается диета № 5а, а в дальнейшем № 5.

Необходимо увеличивать в пищевом рационе количество липотропных факторов, т. е. веществ, препятствующих жировому изменению печени. Легче всего этого добиться введением в пищу 200-300 г обезжиренного творога.

Диета должна быть богата углеводами, витаминами. Содержание жира ограничивается до 60 г в день. Это преимущественно сливочное, растительное масло, сметана, сливки (т. е. легко усваиваемые жиры). Для снижения интоксикации (отравления) организма необходимо употреблять больше жидкости – до 2,5-3 литров в день, желательно в виде подслащенных, витаминизированных напитков (отвар шиповника, соки фруктов, компоты, кисель). Питание частое, малыми порциями, что способствует выведению желчи.

В тяжелых случаях острого гепатита рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни: сахарный – 150-200 г сахара на 6-8 стаканов воды или 1,5-2 литра слабого чая в течение дня, компотный день – 1 кг фруктов, 1,5 литра воды и 150 г сахара: творожно-изюмный – 500 г творога, 200 г изюма на 5-6 приемов в течение дня. За счет этого достигается функциональная разгрузка печени, увеличение содержания в печени гликогена, улучшается самочувствие.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ДИЕТА № 3
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Разгрузочные дни – ЯБЛОЧНЫЕ
ПИТАНИЕ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТАХ
Голодание
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ НЕФРИТЕ
ДИЕТА № 4
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
ДИЕТА № 10А


Вверх страницы


Обратная связь