международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Лечебное питание > ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ



ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Применяется диета с увеличением содержания белка, и напротив, уменьшением содержания жиров и углеводов. Целесообразность такой диеты основывается на том, что углеводы и жиры усиливают внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, а это в свою очередь ведет к увеличению секреции трипсиногена. Белки же, наоборот, угнетают секрецию трипсиногена. Установлено также, что длительное уменьшение белка в рационе человека, или его неусваивание при ряде заболеваний (операции на желудке) способствуют развитию хронического панкреатита.

Исходя из указанных наблюдений при хроническом панкреатите рекомендуется диета, содержащая большое количество белка – 150 г (60-70% из них животного происхождения), 80 г – жира, углеводов – 350 г. Калорийность такой диеты – 2800 калорий.

Необходимо в пищевой рацион вводить с пищевыми продуктами достаточное количество витаминов, особенно витаминов В6, В12, аскорбиновой кислоты. Запрещается жирная, жареная, копченая, консервированная пища. Прием пищи частый (5-6 раз в день), что в свою очередь увеличивает отток сока поджелудочной железы.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Голодание
ПИТАНИЕ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ
ДИЕТА № 15
Разгрузочные дни – САЛАТНЫЕ
ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСЛОЖНЕННОЙ СТЕНОЗОМ ПРИВРАТНИКА
ДИЕТА № 5
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Разгрузочные дни – ЯБЛОЧНЫЕ
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ


Вверх страницы


Обратная связь