международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Лечебное питание > ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ



ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ

Лечебное питание варьируется в зависимости от причин вызвавших запор (алиментарные – обусловленные питанием, воспалительные, токсические, механические, неврогенные вследствие поражения нервно-мышечного аппарата). При наиболее часто встречающихся алиментарных запорах, возникающих из-за длительного употребления диеты с низким содержанием клетчатки, рекомендуется снижение употребления продуктов, лишенных физиологического возбуждающего действия на кишечник.

При хронических алиментарных и неврогенных запорах назначается диета № 3, в основе которой лежит увеличение содержания в пище веществ, обладающих механическими, химическими, термическими раздражающими воздействиями на кишечную перистальтику. Такая диета богата продуктами, содержащими грубую растительную клетчатку – черный хлеб, белый хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, холодные фруктовые и овощные супы, гречневая и перловая каша, блюда из вареных и сырых овощей, фрукты. Такая пища мало переваривается, но набухая, увеличивает общую массу кишечного содержимого, что вызывает растяжение кишечника и раздражение нервных окончаний.

Увеличение в диете № 3 сахаристых веществ и поваренной соли (при отсутствии противопоказаний) вызывает (благодаря их осмотическим свойствам) поступление в просвет кишечника жидкости, что также оказывает послабляющее действие. Пресное молоко, молочнокислые продукты также оказывают послабляющий эффект.

При хроническом запоре необходимо принимать утром натощак холодные напитки – газированную или обычную воду, стакан холодного молока или овощного сока. Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики.

Исключаются: горячие блюда и напитки, слизистые супы, протертые, рубленые блюда, рис, черника, кизил, какао, шоколад – т. е. продукты, обладающие вяжущими и тормозящими перистальтику свойствами.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
ДИЕТА № 1
ДИЕТА № 7Б
ДИЕТА № 9А
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ
ДИЕТА № 1Б
ДИЕТА № 5А
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ХОЛЕЦИСТИТАХ И ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ
Разгрузочные дни – САЛАТНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ


Вверх страницы


Обратная связь