Наряду со специфическим лечением назначается голодание на 1-2 дня с обильным приемом жидкости. Затем происходит расширение диеты за счет слизистых супов, манной, рисовой каши на воде с небольшим количеством сливочного масла, киселей и других аналогичных блюд с постепенным переходом на диету № 4а. Такая диета назначается из-за резкого ограничения в ней углеводов (до 120 г) при относительно большом содержании белка (до 120 г), что создает нормальные условия для развития биофлоры кишечника.
Учитывая, что страдающие энтероколитом плохо переносят молочные продукты, их следует включать постепенно, вначале добавляя лишь небольшое количество молока в каши и пюре. Затем разрешаются молочнокислые продукты в небольших количествах, постепенно увеличивая их количество. При стихании обострения необходим перевод на диеты № 4, № 5а, № 2.
Больные нуждаются в увеличении содержания в пище витаминов, особенно витамина С, и витаминов группы В. Витамины назначаются в виде соков из овощей, фруктов, ягод. При хроническом энтероколите создаются условия для развития похудания, что немедленно требует специальной коррекции с помощью диет