международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Лечебное питание > ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНИ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА



ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНИ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА

Смысл этого осложнения заканчивается в том, что у оперированного по поводу язвенной болезни больного резко нарушаются не только механическая, секреторная обработка пищи в оперированном желудке, но и пищеварение в кишечнике. Вследствие малой емкости желудка происходит ускоренная эвакуация пищевой массы, не подготовленной к дальнейшему перевариванию, в тонкий кишечник. Отсутствие свободной соляной кислоты, вызывающей в норме рефлекторное отделение секрета двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, вызывает выбрасывание желчи, что приводит к ухудшению кишечного пищеварения и самого процесса всасывания в тонком кишечнике.

Имеет значение и отсутствие бактерицидного действия соляной кислоты, что ведет к активации патогенной кишечной микрофлоры и развитию дисбактериоза. У таких больных наблюдаются слабость, потливость, дрожь в теле, сердцебиение, головная боль.

В диетолечении необходимо учитывать малую емкость оперированного желудка, его ускоренную эвакуацию, нарушение желудочного и кишечного пищеварения, частое возникновение гипергликемий и гипогликемий. В этих случаях применяется диета № 1, но с ограничением углеводов до 300-350 г (особенно легко усвояемых), с повышенным содержанием белков (130-150) и витаминов. Предусматривается 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Прием пищи в горизонтальном положении (в этом случае эвакуация пищи из желудка в кишечник резко замедляется).


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
ДИЕТА № 1А
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ
ДИЕТА № 14
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
ЛЕКАРСТВА И ПИТАНИЕ
ДИЕТА № 1Б
ДИЕТА № 8


Вверх страницы


Обратная связь