международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Лечебное питание > ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА



ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Эта болезнь служит самым частым показанием к применению лечебной диеты. В настоящее время общепризнано, что лечебная диета при язвенной болезни должна быть полноценной, как по энергетическим, так и по пищевым показателям. Только при полноценной диете возможно обеспечение хорошего состояния больного и создания оптимальных условий для восстановительных процессов в желудке. Приходится учитывать и тот факт, что страдающие язвенной болезнью, в связи с ее хроническим течением, нуждаются в постоянной диетотерапии, ибо даже небольшие диетические нарушения неминуемо ведут к обострению заболевания.

Последнее время особенное значение придается содержанию в диете больных достаточного количества белка. Это объясняется тем, что белки предохраняют слизистую желудка от самопереваривания желудочными ферментами и соляной кислотой. Диета должна обеспечивать достаточное содержание жиров, особенно сливочного масла (оно обычно хорошо переносится больными). Считается, что сливочное масло, способствуя выработке в кишечнике специального фермента, подавляет секрецию соляной кислоты в желудке. На всех этапах диетического лечения больной долен получать витамины группы В и С, в дозах превышающих физиологические. Особенно ценным является витамин U (противоязвенный фактор), содержащийся в капусте.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обычно используются диеты № 1а, 1б, 1. Основным принципом является ограничение механических, химических и термических раздражителей желудка. Каждая из диет при этом является достаточно разнообразной и полноценной в отношении белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.

Предложенные при язвенной болезни желудка диеты с различной степенью щажения основных функций желудка рассчитаны на применение определенными циклами, с постепенным переключением питания больного с более строгих диет на приближающиеся к обычному питанию.

Исключаются продукты, обладающие сокогонным действием и содержащие грубую растительную клетчатку.

Ограничивается употребление поваренной соли. При достаточном измельчении пищи достигается щажение слизистой оболочки желудка, сокращается время нахождения пищи в желудке, уменьшается выделение желудочного сока.

Применение диет № 1а, № 1б предусматривает соблюдение постельного режима. Физический покой экономит энергозатраты организма, создается условие для снижения калорийности пищи больного, что в свою очередь способствует функциональной разгрузке органов пищеварения. В постели тело согревается, усиливается приток крови к внутренним органам, улучшаются процессы восстановления и заживления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эти диеты достаточно калорийные, каждая из них соответствует энергетическим расходам больного в данный период заболевания. Даже в диете № 1а калорийность пищи, составляющая 2000 калорий, полностью покрывает энергозатраты при условии обязательного соблюдения постельного режима.

Характер питания зависит также и от фазы заболевания. Больным, страдающим язвенной болезнью в фазе обострения, назначается диета № 1а на 7-10 дней. Она в достаточной мере обеспечивает максимальную разгрузку секреторной и двигательной функции желудка. Далее в течение второй и третьей недель назначается диета № 1б, построенная на тех же принципах, что и № 1а, но с менее резким ограничением химических и механических раздражителей желудка. С четвертой недели больной переводится на диету № 1, еще более нагрузочную, чем диета № 1б.

Диету № 1 больному необходимо соблюдать в течение 2-3 месяцев с постепенным переходом на общее рациональное питание. Два раза в год, весной и осенью (т. е. в периоды обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) необходимо проводить в качестве профилактики в течение 2-4 недель курсы диет № 1б или № 1, даже при отсутствии признаков обострения заболевания.

При проводимом лечении с помощью диет необходимо учитывать некоторые особенности больного, его сопутствующие заболевания. Так, при наличии нарушений эвакуаторной функции желудка необходимо включить в рацион высококалорийные и малообъемные блюда, с использованием молока и молочных продуктов.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
ДИЕТА № 5А
ДИЕТА № 5
ДИЕТА № 7А
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Разгрузочные дни – ЯБЛОЧНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
ДИЕТА № 14
ДИЕТА № 6
Разгрузочные дни – САЛАТНЫЕ
ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНИ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА


Вверх страницы


Обратная связь