международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Лечебное питание > ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ



ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Диетотерапия сахарного диабета направлена на улучшение углеводного обмена веществ, предотвращение прогрессирования заболевания, сохранение хорошей работоспособности. Пища должна приниматься дробно, небольшими порциями.

При легких формах сахарного диабета диетотерапия является основным методом лечения. Полностью исключаются легкоусваиваемые углеводы – сахар, мед, варенье, конфеты, сладости; все они заменяются на сорбит, ксилит (сахарозаменители).

Для больных, получающих сахарозаменяющие препараты, инсулин, лечебное питание не является главным направлением в лечении, но сохраняет свое значение как обязательный элемент терапии.

Пациентам, получающим сахароснижающие препараты, назначается полноценная диета с ограничением углеводов. Продукты, содержащие углеводы, равномерно распределяются в течение дня, через 1-2 часа после первого приема препарата, а затем через каждые 4-5 часов. Продукты, состоящие в основном из белков и жиров, могут употребляться независимо от времени приема сахароснижающих препаратов.

Больные, получающие инсулин, для избежания гипогликемической комы, должны приурочить прием пищи, особенно богатой углеводами (хлеб, крупы, картофель), ко времени инъекции инсулина. Это положение имеет огромное значение. Необходимо строго соблюдать сроки приема пищи через определенные интервалы, до и после получения инсулина, что связано с его сахароснижающим действием. При подкожном введении простого инсулина снижение сахара крови начинается через 40-60 минут после инъекции инсулина и достигает своего максимума через 6-8 часов. Исходя из этого рекомендуется принять пищу через 15-30 минут и через 3-3,5 часа после инъекции инсулина – это при однократном введении инсулина.

Получающим инсулин двукратно необходимо придерживаться 5 разового питания. Это связано со временем максимального сахароснижающего действия инсулина. Соблюдаются второй завтрак и полдник через 3-3,5 часа после соответствующей инъекции инсулина.

При трехкратном введении инсулина больному необходимо из его рациона выделить 50 г черного хлеба, который он съедает сразу или через полчаса после вечерней инъекции инсулина (предупреждается резкое снижение уровня сахара крови в ночные часы).

При применении продленных препаратов инсулина, сахароснижающее действие которых начинается через 6-8 часов после введения и продолжается до 24-36 часов, следует принимать продукты, богатые углеводами рано утром (сразу после пробуждения), затем через каждые 4-5 часов и обязательно перед сном.

При введении инсулина короткого действия и инсулина продленного действия необходима индивидуальная коррекция приема пищи, которую назначает врач.

При всех видах лечения инсулином больному угрожает опасность возникновения гипогликемической комы, связанной с чрезмерным снижение уровня глюкозы крови. Каждый больной должен знать ее симптомы (сильное чувство голода, общая слабость, дрожь, беспокойство, сердцебиение, потливость, онемение языка и губ, шаткость походки) и принять срочные меры для ее устранения. При появлении даже некоторых симптомов необходимо тотчас же съесть или выпить что-либо сладкое. Для этого при себе необходимо иметь кусочки сахара, конфеты, печенье.

Для больных сахарным диабетом не может быть единой диеты. Это связано с сопутствующими заболеваниями, весом больного, характером получаемых сахароснижающих препаратов, энергетическими затратами.

В больницах используется диета № 9, а в санаториях № 9а. При составлении меню больного сахарным диабетом в целях замены продуктов удобно пользоваться таблицей эквивалентов. В качестве эквивалента принимается количество углеводов в 100 г пшеничного хлеба.

100 г пшеничного хлеба содержит 46,4 г углеводов; 100 г ржаного хлеба – 42,6 г углеводов. Предпочтительно употреблять в пищу ржаной хлеб из-за его худшей усвояемости, большего содержания витаминов. Существует специальный “диабетический” хлеб, содержащий в 2 раза меньше углеводов, чем обычный хлеб. Для приготовления изделий из муки рекомендуется добавлять больше отрубей. Отруби придают изделиям больший объем, они бедны углеводами и богаты витаминами.

Крупы богаты углеводами, они составляют около 60-70%.

Мясо животных, птиц, печени не содержит углеводов и богато белками – 14-20%. Студень разрешается в неограниченном количестве.

Рыба назначается вместо мяса. Желательно нежирная.

Молочные продукты. Молоко, молочнокислые продукты содержат 4,5% углеводов. Сливки и сметана богаты жирами и относительно бедны углеводами 3-4%. Сыры – богаты белками и жирами, и бедны углеводами (0-2%). Особенно полезен творог из-за его липотропных свойств; он регулирует холестериновый обмен, улучшает обменные процессы в печени.

Сахар, мед, варенье – значительно ограничиваются. Для подслащивания применяются сахарин, ксилит, сорбит.

Ксилит, сорбит имеют сладкий вкус, нетоксичны, хорошо переносятся, не влияют на уровень сахара крови. Ксилит по сравнению с сорбитом обладает более сладким вкусом. Принимают обычно по 15-20 г 2-3 раза в день. Прием натощак 30-40 г оказывает желчегонное, послабляющее действие. Менее желателен сахарин, хотя в малых дозах безвреден. Рекомендуется предварительно растворять сахарин и затем подслащивать пищу, по каплям прибавляя в пищу. Сахарин, прибавленный в пищу во время ее приготовления, придает пище горький вкус.

Овощи занимают значительное место в рационе больных. Они содержат большое количество необходимых организму человека минеральных соединений и витаминов. Овощи содержат не более 4-5% углеводов, создают чувство сытости. Рекомендуются: капуста белокочанная, кабачки, помидоры, огурцы, редис, репа, салат, шпинат, спаржа. Более богаты углеводами морковь 7%, свекла – 8%, картофель 20%. Все они входят в состав разрешаемых продуктов.

Фрукты в своем большинстве содержат значительное количество углеводов, более 10%. Однако благодаря богатству содержания в них витаминов, они должны широко вводится в рацион больных, но с учетом содержания углеводов. Богаты углеводами сухофрукты: изюм – 69%, урюк – 68%, чернослив – 65%, курага – 63%, инжир – 51%. Ягоды также богаты углеводами. Облепиха содержит – 6%, клюква – 7%, малина – 8%, клубника – 8%, смородина – 10%, крыжовник – 11% углеводов.

Из минеральных вод разрешены – боржоми, нарзан, ессентуки. Сладкие сиропы, квас, виноградный сок противопоказаны. Исключаются пиво, алкогольные напитки.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ НЕФРИТЕ
ДИЕТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
ПИТАНИЕ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТАХ
ДИЕТА № 10
ДИЕТА № 1А
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ
ДИЕТА № 6
Разгрузочные дни – САЛАТНЫЕ
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ГЕПАТИТЕ
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ


Вверх страницы


Обратная связь