международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Лечебное питание > ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ



ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Питание имеет много общего с диетой для больных атеросклерозом. Обязательным является уменьшение общей калорийности рациона, ограничение потребления соли, исключение экстрактивных веществ, уменьшение животных жиров, уменьшение потребления жидкости. Увеличивается содержание в пище калиевых, магниевых солей. Прием пищи 4-5 раз в день, в одно и то же время, в спокойной обстановке. Как показали исследования, даже небольшое снижение калорийности рациона ведет к снижению артериального давления. Страдающим избыточным весом особенно показано снижение калорийности рациона. Для них рекомендуется проведение разгрузочных дней – кефирных, яблочных рисово-компотных, овощно-фруктовых. Общим для этих разгрузочных дней является снижение калорийности, уменьшение содержания поваренной соли, белков, жиров. Ограничение поваренной соли является исключительно важным, так как входящий в поваренную соль натрий оказывает выраженное сосудосуживающее действие, что ведет к повышению артериального давления. Исследования показывают, что снижение потребления соли даже до нормальных уровней потребления (4-6 г в сутки), вместо обычных 15-20 и более грамм значительно снижает артериальное давление даже в далеко зашедших случаях.

К резко ограничивающей потребление поваренной соли относится рисово-компотная диета. Она состоит из 300 г риса, 2 кг свежих фруктов, 100 г сахара или варенья. Содержит такая диета 20-25 белка, 4-6 г жира, 450 г углеводов и только 0,15 г поваренной соли; калорийность составляет 2000 калорий. Блюда готовятся из этого набора продуктов без досаливания пищи.

Применять такую диету можно лишь короткое время из-за ее нефизиологичности, однообразности, малого содержания белка.

Ограничение продуктов, богатых холестерином, животным жиром, благоприятно сказывается на течении атеросклероза, который обычно сопровождает гипертоническую болезнь.

При обильном питье происходит увеличение объема циркулирующей крови, происходит повышение артериального давления, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, поэтому требуется разумное ограничение жидкости. Из-за возбуждающего действия на нервную систему ограничиваются острые закуски, соленые, крепкие мясные бульоны, чаи, кофе, алкогольные напитки.

Рекомендуются продукты, богатые калием. Содержание калия должно преобладать над содержанием натрия в 7-14 раз. Солями калия богаты картофель, морковь, капуста, урюк, курага, изюм, чернослив, инжир, финики, бананы, орехи, овсяная, пшенная и гречневая каша. Избыток солей калия способствует выведению из организма больного избытка солей натрия, что ведет к снижению артериального давления.

Увеличение содержания в пище продуктов, богатых магниевыми соединениями, приводит к торможению возбудимости сосудодвигательного центра головного мозга, уменьшается тонус мышечной стенки артериальных сосудов, что также ведет к снижению артериального давления. К таким продуктам относят пшеничные отруби, пшеничный хлеб грубого помола, неострые сыры, крупы (за исключением манной), фасоль, горох, сою, орехи, изюм, инжир, овощи.

Прием большого количества овощей способствует снижению общей калорийности суточного рациона, а за счет своего объема способствует наступлению чувства сытости.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ХОЛЕЦИСТИТАХ И ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ
ПИТАНИЕ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРОКОЛИТЕ
ДИЕТА № 4
ПИТАНИЕ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТАХ
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ
ДИЕТА № 7А
ДИЕТА № 14
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС


Вверх страницы


Обратная связь