международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Лечебное питание > ДИЕТА № 1А



ДИЕТА № 1А

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ПО М.И. ПЕВЗНЕРУ

Назначение: максимальное ограничение от химических, механических, термических раздражений желудка, разгрузка двигательной и секреторной функций.

Исключаются продукты и блюда, обладающие выраженным сокогонным действием – наваристые супы, мясные бульоны, жареные блюда, сыр, икра, а также продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – хлеб, сухари, мучные изделия, овощи, фрукты. Поваренная соль ограничивается до 6-8 г и добавляется лишь при приготовлении пищи, блюда не досаливаются.

Разрешено: молоко, сливки, молочные жидкие каши из манной крупы или риса, молочные или слизистые крупяные супы с маслом, яйца всмятку или в виде омлета на пару, суфле из вареного мяса, несоленое сливочное масло, фруктовые, ягодные, молочные кисели, сырые соки, сахар. Блюда готовятся жидкими, жидко-пюреобразными или желеобразными и подаются в теплом виде. Исключаются холодные блюда и напитки (ниже 15 °С).

Вводятся витамины в превышающих физиологические нормы дозах в виде отвара шиповника, соков из сырых овощей, фруктов и ягод. Особенно полезен сок из свежей капусты, содержащий витамин U.

Химический состав диеты: белок – 80-100 г, жиры – 100 г, углеводы – 200 г, калории – 2100-2200.

Режим питания: еда частая, небольшими порциями, прием пищи не более двух блюд за один раз.

Показания: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе резкого обострения, острый гастрит после операции на желудочно-кишечном тракте.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ
Лечебное голодание
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
ДИЕТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Разгрузочные дни – САЛАТНЫЕ
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ЭНТЕРОКОЛИТЕ
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
ДИЕТА № 10Б
ДИЕТА № 10
ПИТАНИЕ ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ


Вверх страницы


Обратная связь