международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Продукты питания > ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ



ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

В последние десятилетия стало возможным создание продуктов питания нового поколения с использованием технологий генной инженерии. При этом в геном (т.е. совокупность генов) одного растения вводят гены других видов растений, а также некоторых микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов). В результате этого растения получают новые, не свойственные им ранее свойства – устойчивость к возбудителям болезней, засухам или другим климатическим условиям, повышенную урожайность; в ту или иную сторону меняется химический состав плодов.

Проблема заключается в том, что природой не предусмотрено появление этих новых растений (мутантов), созданных искусственно. По внешнему виду их практически невозможно отличить от обычных сородичей, разве что плоды будут крупнее, красивее, ярче, изменятся их вкусовые качества. Компании, занимающиеся их созданием, утверждают, что весь процесс происходит на изолированных плантациях, отдельно от обычных растений. Но вследствие их опыления с помощью насекомых или ветра происходит взаимодействие трансгенных растений с обычными растениями и получение рекомбинантов с новыми свойствами. Организм человека и других животных никогда не сталкивался с такими видоизмененными растениями и последствия этого взаимодействия до конца еще не изучены. Представители фирм-изготовителей уверяют в полной безопасности таких продуктов для здоровья человека. С точки зрения здорового питания все же лучше избегать трансгенных продуктов и питаться обычными, естественными продуктами, не подвергая свой организм необоснованному риску.

По санитарным нормам продавцы обязаны указывать происхождение продукта, однако этим зачастую пренебрегают. По тем же санитарным нормам в рационе человека продукты с измененным генетическим аппаратом должны занимать только определенную процентную часть от суточного объема рациона. В западных странах это десятые доли процента, а в нашей стране показатели приближаются к нескольким процентам (т. е. в несколько раз больше), Выращиваются такие продукты на Западе, в Америке и потом уже экспортируются в Россию. В России их выращивают не так уж и много, на отечественном рынке гораздо больше экспортных продуктов. Из генетически измененных продуктов чаще всего к нам попадает соя. Других продуктов поступает гораздо меньше (горошек, перец, помидоры, кукуруза и др.). Объясняется это широким использованием соевого белка в качестве белкового наполнителя и заменителя в белковых продуктах (колбасах, сосисках, сардельках, шоколадных батончиках, газированных напитках и др.). Иногда на этикетках этих продуктов указывается, что в их состав входит соевый белок, иногда обозначается только наличие растительного белка, или вообще эта информация не указывается. Зачастую превышаются допустимые санитарные нормы содержания генетически измененных продуктов. В основном трансгенная соя используется в готовых продуктах.

Защитить себя можно, избегая употребления готовых продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов необычно крупных размеров, красивых с виду, длительно непортящихся. Трансгенными чаще бывают импортные продукты. Лучше всего есть то, что сам человек вырастил (так как он сам знает, чем поливал, как ухаживал за растениями), т. е. экологически чистые продукты. Естественно, против трансгенных продуктов выступают фермеры, многие медики, ученые, представители экологических организаций, но пока деньги преобладают над здравым смыслом.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Холестерин
ТВОРОГ
Вредная еда – Консервы
КРУПЫ
ЗАГРЯЗНИТЕЛИ
Пряности
ЯГОДЫ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) КАК КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ
Пряности для овощей и фруктов
КРУПЫ


Вверх страницы


Обратная связь