международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Продукты питания > БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) КАК КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ



БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) КАК КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ

Экзогенные биологически активные вещества поступают в составе продуктов питания. К ним относятся витамины, минеральные соли и огромное количество органических биологически активных компонентов живой растительной клетки – пептиды, олигосахариды, жирные и органические кислоты, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, смолы, камеди и др. Некоторые витамины и вещества, обладающие гормональной, антибиотической активностью, при качественном питании могут синтезироваться микрофлорой толстого кишечника.

Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях. Пищевые растения – овощи, фрукты, листовая зелень, пряности и другие – содержат их в меньшем количестве, нежели лекарственные растения.

Вообще лекарство можно рассматривать как частный случай биологически активного вещества, с наиболее высокой фармакологической (физиологической, биологической) активностью. Растения, содержащие такого рода биологически активные вещества в высоких концентрациях, в питании не применяются и относятся к безусловно лекарственным.

Здоровье современного человека во многом зависит от качества и количества поступающих с пищей биологически активных веществ. Достаточно привести примеры употребления современным человеком чая, кофе, чеснока, лука, чаев на основе женьшеня, зверобоя, мяты и других растений, которые, как известно, сразу же после приема проявляют тонизирующее, возбуждающее, противовоспалительное, успокаивающее действие и многие другие положительные эффекты.

И чем более богат рацион человека естественной, необработанной растительной пищей, чем чаще он использует в своем питании чаи, настоянные на различных травах, листьях сада, огорода и полей, тем лучшие условия создаются для нормальной его жизнедеятельности, высокой умственной и физической работоспособности, бодрости и устойчивости к любым неблагоприятным воздействиям.

Продвижение человека по пути цивилизации и научно-технического прогресса со временем привело к резкому изменению набора потребляемых продуктов питания, химического состава пищи и, в конечном счете, рациона питания. Применение огня сделало возможным сохранять продукты более длительное время, повысило их усвояемость и вкусовые качества, однако привело к уничтожению в продуктах большей части биологически активных веществ. Интенсификация сельскохозяйственного производства привнесла в продукты растениеводства остаточные количества пестицидов, удобрений и других чужеродных для продукта и человека веществ.

Развитие пищевой индустрии и технологии внесло свою лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ. Пшеничные зерна, а зачастую и другие злаковые, полностью лишились своих оболочек, где сконцентрированы, по существу, все их биологически активные вещества: витамины, минеральные вещества, ряд незаменимых аминокислот, клетчатка, – а также зародыша – части зерна, наиболее богатой высококачественным в биологическом отношении белком и высокоценным пшеничным маслом, содержащим достаточно значимое количество почти всегда дефицитного в питании витамина Е. Из овощей и фруктов стали вырабатывать концентрированные соки, варенья, джемы и тому подобные продукты, которые по своему химическому составу значительно уступают тому, из чего они были приготовлены. В них остается только самая малая доля витаминов, минеральных элементов, органических кислот. Зато привносятся консерванты, сахар, иногда красители и другие технологические добавки, что придает продукту новые, приятные для визуальных и вкусовых ощущений человека потребительские качества. Интенсификация птице- и животноводства изменила рацион питания животных, что не могло не сказаться и на тонком химическом составе их тканей, в том числе и по содержанию биологически активных компонентов; использование стимуляторов роста, антибиотиков, гормонов и других средств привело к появлению их в мясе, молоке, субпродуктах и других частях организма животных, используемых человеком в питании.

Мясопродукты в виде колбас, сосисок, сарделек и тому подобных продуктов из источников белка, какими они должны быть изначально, превратились, по существу, в источники животного жира. Кроме того, в них стали добавлять большое количество самых разнообразных химических веществ, способствующих созданию цвета, вкуса, консистенции, аромата.

Другие способы обработки продуктов – соление, маринование, сушка, приготовление консервов – тоже способствовали отрицательному изменению химического состава продуктов. Растительные масла стали подвергать рафинированию, дезодорированию, молоко и продукты из него зачастую вырабатывать на основе порошкового молока и т. д.

Таким образом, в результате научно-технического прогресса в средствах приготовления и сохранения пищи и продовольственного сырья, они в значительной мере потеряли многие биологически активные вещества и приобрели не свойственные им характеристики. В результате человек пострадал дважды: снизились его адаптационные, защитные возможности, вместе с тем несоизмеримо повысилась экологическая нагрузка на его метаболические системы.

Биологически активные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся в том числе и в лекарственных растениях, всевозможных видах продуктов моря, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чистом виде, могут составить один из важнейших вариантов такой альтернативы. Их внедрение в повседневную жизнь больных и здоровых людей, взрослых и детей имеет огромное медицинское, социальное, политическое и гуманитарное значение. Управление процессом поступления в организм человека биологически активных веществ может явиться мощным, весьма эффективным и экономически оправданным средством оздоровления населения, увеличения работоспособности и продолжительности жизни людей, способствовать существенному повышению уровня здоровья последующих поколений.

По существующему в настоящее время определению, БАД – это концентрат натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные, т. е. незаменимые пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. Биологически активные добавки могут быть изготовлены из растительного, животного или минерального сырья, а также получены биотехнологическими методами.

В Федеральном Законе “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Среди БАДов выделяют так называемые нутрицевтики, которые представлены витаминами или их предшественниками, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, микроэлементами, аминокислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами. Нутрицевтики позволяют восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, индивидуализировать питание и направленно изменить метаболизм веществ. Они обладают иммуномодулирующим действием, обеспечивают связывание и выведение чужеродных веществ из организма, являются частью лечебного питания и служат профилактическим средством ряда хронических заболеваний (ожирения, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, иммунодефицитных состояний).

Другая группа БАДов – парафармацевтики, представлены так называемыми натурпродуктами (биофлаваноидами, биогенными аминами, органическими кислотами и др.). Они обеспечивают регуляцию в физиологических границах функциональной активности органов и систем, оказывают адаптогенный эффект, регулируют нервную деятельность и состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Через восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ, повышение неспецифической резистентности организма и иммуномодулирующее действие, нутрицевтики, входящие в состав БАДов, способны оказывать профилактическое действие для ряда серьезных заболеваний.

Применение биологически активных добавок может быть только при наличии сертификата качества.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
ОГУРЕЧНЫЙ СОК
МОРКОВЬ
Источники пищевых волокон (клетчатки)
Сравнительная характеристика молочных смесей
ХЛЕБ
Вредная еда – Кофе
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) КАК КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ
ОГУРЦЫ
Пряности для овощей и фруктов
Вредная еда – Белая мука


Вверх страницы


Обратная связь