международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Продукты питания > КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ



КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Кондитерские изделия делятся на сахаристые (карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, восточные сладости) и мучные (печенье, пряники, торты, пирожные, кексы).

Из конфет больше всего в нашей стране выпускается карамели. Конфета состоит, в зависимости от начинки, на 76-83% из сахара (сахарозы) и примерно на 10% из крахмала, т. е. налицо высокая доля легко усваиваемых углеводов. Белков, жиров, витаминов, минеральных веществ в таких конфетах практически нет. Шоколадные конфеты содержат несколько меньше углеводов (около 50% сахарозы и 5% крахмала, и довольного много жира 20-40%, 200-400 мг калия, немного витаминов группы В, белка – 3-7%.

Плиточный шоколад – исключительно высококалорийный продукт, при его небольшой влажности (до 1%) он не подвергается микробиологической порче, может долго храниться. Он удобен как продукт в длительных экспедициях, походах. Шоколад содержит до 0,6% теобромина – алкалоида, возбуждающего нервную систему, 4% щавелевой кислоты, которая противопоказана при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни почек. Поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться шоколадными конфетами и шоколадом.

Мучные кондитерские изделия. В печенье содержится 40-60% крахмала, 15-30% углеводов (сахарозы), 5-10% жира, 5-10% белка. Печенье преимущественно состоит из муки, поэтому содержит некоторое количество микроэлементов – калий, фтор, железо, витамины группы В. Благодаря своему вкусу, печенье, торты, пирожные обрели популярность среди населения. Необходимо помнить о повышенном содержании в них усваиваемых углеводов (40-80%), жиров 10-30%, минеральных веществ. Калорийность пирожных и тортов 350-500 ккал, на 100 г продукта.

Мороженое. Производство мороженого состоит из приготовления смеси, пастеризации, гомогенизации, охлаждения и замораживания смеси. Состав смеси: белок – 3,0%, жиры – 3,5 – 20%, сахароза 14,0-17,8%. Состав мороженого сильно зависит от рецептуры – сливочное, молочное, шоколадное, где названия говорят сами за себя.

Для улучшения вкуса в состав смеси входят пищевые стабилизаторы (обладают большей водосвязывающей способностью), консерванты, красители. Для обеспечения гигиенической безопасности смеси пастеризуют. Температура пастеризации зависит от вида мороженого. Пастеризация проходит при 85 °С в течение 50-60 сек.

Мороженое обладает высокой энергетической ценностью, т. е. одна 100 г порция покрывает до 10% суточной потребности человека в калориях. Не следует злоупотреблять этим продуктом людям, склонным к полноте, детям, больным сахарным диабетом, стенокардией, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Состав мороженого:

молочное: вода – 71 г, белок – 3,2 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 21,3 г. Калорийность 126 ккал.

сливочное: вода – 66 г, белок – 3,3 г, жиры – 10 г, углеводы – 19,8 г, калорийность – 179 ккал;

пломбир: вода – 60 г, белок – 3,2 г, жиры – 15 г, углеводы – 20,8 г, калорийность – 227 ккал;

эскимо: вода – 56 г, белок – 3,5 г. жиры – 20 г, углеводы – 19,6 г, калорийность – 270 ккал;

молочное шоколадное: вода – 69 г, белок – 4,2 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 23 г, калорийность – 138 ккал;

сливочное шоколадное: вода – 64 г, белок – 3,5 г, жиры – 3,5 г. углеводы – 21,5 г, калорийность – 188 ккал;

пломбир шоколадный: вода 58 г, белок 3,6 г. жиры 15 г, углеводы 22,3 г, калорийность 236 ккал;

молочное крем-брюле: вода 69 г, белок 3,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 23,1 г, калорийность 134 ккал;

сливочное крем-брюле: вода 64 г, белок 3,5 г, жиры 10 г, углеводы 21,6 г, калорийность 186 ккал;

пломбир крем-брюле: вода 58 г, белок 3,0 г, жиры 15 г, углеводы 23 г, калорийность 235 ккал.
В плодово-ягодных сортах мороженого много минеральных веществ и витаминов, так как его делают из свежих и замороженных плодов и ягод, содержащих витамин С. В нем сохраняются почти все исходные пищевые вещества, содержащиеся в исходном сырье. Сниженное количество жира, но большое содержание сахара до 25%, делает этот продукт высококалорийным. Кроме вышеперечисленных категорий людей, которым противопоказано мороженое, следует добавить страдающих заболеваниями печени, хроническим тонзиллитом, ларингитом, фарингитом, бронхитом, склонным к частым простудам.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Рекомендуемое среднесуточное потребление жира
КРУПЫ
Стеролы – стаколы и их роль в организации здорового питания
СЫРЫ
КАРТОФЕЛЬ
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) КАК КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ
Пюре. Соки. Чаи
ЯБЛОКИ


Вверх страницы


Обратная связь


Разделы Питания

Случайная выборка