международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Продукты питания > Источники пищевых волокон (клетчатки)



Источники пищевых волокон (клетчатки)

Фрукты: груша, яблоки, апельсин, грейпфрут, банан, персик, изюм, инжир, чернослив, клубника, черника, малина.

Овощи: горошек, брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль.

Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

Включение в пищевой рацион 1/2 чашки (125 г) вареной фасоли (8,8 волокон), 1 чашки (200 г) хлопьев из овсяных отрубей (6 г волокон), 6 штук чернослива (6 г волокон), 1 яблока, 1 апельсина (6 г волокон), обеспечивает адекватное потребление пищевых волокон 25-30 г в день для профилактики атеросклероза и лечения атерогенной гиперхолестеринемии.

Пектиновые вещества – желирующие вещества, присутствующие во фруктах и овощах (растворимая в воде клетчатка).

Пектин высвобождается при созревании плодов и овощей, а также тепловой обработке (отваривании).

Зрелые овощи и фрукты богаче пектином, чем незрелые.

Пектин, содержащийся в черной смородине, столовой свекле, яблоках, сливах, абрикосах, персиках, моркови, обладает гипохолестеринемическим эффектом.

Добавление 15 г пектина в диету снижает уровень холестерина в крови на 15%.

Исследования показывают, что применение в течение 3,2 лет диеты, обогащенной пектином, благоприятно влияет на развитие коронарного атеросклероза у больных ИБС, уменьшает сужение сосудов на 38%, замедляет их сужение на 35%.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
ТОМАТНЫЙ СОК
Рекомендуемые продукты
АПЕЛЬСИНЫ
ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ЛИМОНЫ
ХЛЕБ
Каши
Взаимозаменяемость продуктов
Пюре. Соки. Чаи
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА


Вверх страницы


Обратная связь