международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Продукты питания > Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)



Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

СО-6 ЖК (линолевая кислота) – незаменимая, основным источником ее содержания являются: подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло.

СО-3 ЖК (линолевая): содержится в льняном и соевом масле.

СО-3 ЖК (рыбий жир, богатый эйкозапентаеновой и декозагекаеновой кислотой): – в рыбьем жире скумбрии, сардины, тунца в других сортах рыбы несколько меньше.

Процентная доля ПНЖК в употребляемых в пищу растительных маслах: насыщенные жирные кислоты (НЖК), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

подсолнечное масло: НЖК – 10%, МНЖК – 12%, ПНЖК – 65,7%;

кукурузное масло: НЖК – 16%, МНЖК – 14%, ПНЖК – 58,7%;

хлопковое масло: НЖК – 22%, МНЖК – 8%, ПНЖК – 51,9%;

льняное масло: НЖК – 8%, МНЖК – 14%, ПНЖК – 66%;

соевое масло: НЖК – 9%, МНЖК – 36%, ПНЖК – 37,6%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: снижают уровень холестерина и триглицеридов крови, снижают уровень артериального давления, уменьшают склонность к тромбообразованию, снижают риск разрыва магистральных артерий, снижают риск развития ишемической болезни сердца и смертность от нее.

Улучшают функцию эндотелия (внутренней оболочки сосудов). Не следует рекомендовать потреблять большое количество ПЖК (более 10% калорийности пищевого рациона), поскольку растительное масло, как и другие жиры, высококалорийно и в больших количествах способствует прибавке массы тела.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
АЛКАЛОИДЫ
ОГУРЕЧНЫЙ СОК
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК
СОСТАВ ПИЩИ
Вредная еда – соль
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
ТОМАТНЫЙ СОК
ТВОРОГ
Стеролы – стаколы и их роль в организации здорового питания
Антивитамины


Вверх страницы


Обратная связь