международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Лечебное питание > ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ



ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Разумное питание – лучшее лекарство
Лечебное питание — использование в профилактических и лечебных целях специально составленных рационов и режимов питания. Подбор их осуществляется только врачом с учетом характера течения болезни, индивидуальности больного, состава рациона и способа кулинарной обработки продуктов, необходимой для лечения.
В лечебном питании широко используются щадящие свойства диеты — механическое, химическое и температурное щажение. Для достижения механического щажения из диеты исключают грубоволокнистые растительные продукты, используют жидкую и кашицеобразную пищу, протертые крупы, мясо, пропущенное через мясорубку. Степень измельчения пищевых продуктов выбирают в зависимости от выраженности нарушений в пищеварительной системе.
В целях химического щажения из пищи полностью или частично удаляют экстрактивные вещества (использование отваренного мяса, варка на пару, исключение крепких мясных, рыбных и овощных бульонов, отказ от обжариванья пищи). При некоторых заболеваниях применяют диеты, обогащенные пищевыми волокнами. В рационах лечебного питания контролируются калорийность и химический состав, в той или иной степени ограничивается содержание поваренной соли. В щадящих режимах контролируется температура блюд. Потребление воды выбирают соответственно характеру заболеваний.
Основные свойства диет лечебного питания


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Разгрузочные дни – ЯБЛОЧНЫЕ
ДИЕТА № 10Б
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Голодание
ДИЕТА № 15
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ
ДИЕТА № 14
ДИЕТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ


Вверх страницы


Обратная связь