международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Здоровое питание > Здоровое питание > Необходимые вещества для организма



Необходимые вещества для организма

БЕЛКИ входят в состав клеток, тканей, принимают активное участие в образовании биологических соединений – ферментов и гормонов, участвует в процессах кроветворения, прежде всего на выработке эритроцитов и гемоглобина. Качество белка, его ценность прежде всего определяются составов входящих в него аминокислот. Аминокислоты образоваться в организме не могут и поступают только с нищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Другие аминокислоты могут образовываться в организме и их называют заменимыми. Незаменимые аминокислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения /мясо, рыба, яйцо, молоко/.
Необходимо соблюдать правильное соотношение белков животного и растительного происхождения, так как при этом белки лучше используются организмом.
Белки содержатся в молоке, твороге, яйцах, мясе, рыбе, частично в овощах, крупах и хлебе.

ЖИРЫ входят в состав клеток и жидкостей организма, принимают участие в обмене веществ, содержат жирорастворимые витамины. Кроме того, жиры обладают высокой калорийностью. Именно с избытком животных жиров в рационе связаны, в основном, многие неприятности в состоянии здоровья. Поэтому необходимо заменить часть животных жиров на. растительные. Они усваиваются организмам лучше, так как имеют в своем составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые в организме не синтезируются и поступают только с пищей. Они содержатся в подсолнечном, оливковом, кукурузном, хлопковом маслах. Ценность растительных масел обусловливается также содержанием в них фосфатидов, витамина Е и каротина.

УГЛЕВОДЫ являются главными источниками энергии, обеспечивают нормальное течение обменных процессов, способствуют хорошему усвоению белков и жиров. При недостаточном поступлении углеводов нарушается снабжение организма энергией, ухудшается усвояемость белков.
Углеводы – крахмал и сахар /фруктовый, солодовый, свекловичный/ в основном содержатся в продуктах растительного происхождения: картофель, овощи, фрукты, крупы, мука. Очень важно соблюдать правильное соотношение с белками и жирами.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА являются необходимой частью клеток и тканей организма. Они входит в состав ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ. Наиболее богаты минеральными веществами молоко и молочные продукты , яичный желток, печень, мясо, рыба, овощи, фрукты.

КАЛЬЦИЙ принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, участвует в свертывании крови, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем. Солями кальция, богаты молоко, молочные продукты, желток, овощи. Для хорошего усвоения кальция очень важным является его правильное соотношение с солями фосфора.

ФОСФОР принимает участие в сложных процессах обмена веществ, в частности в обмене белка и жира. В больших количествах он содержится в яичном желтке, сыре, мясе, овсяной крупе, овощах и фруктах / морковь, свекла цветная капуста, абрикосы, чернослив и др.

МАГНИЙ участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, на состояние центральной нервной системы. Соли магния содержатся в различных крупах / овсяная, пшено /, мясе, рыбе, некоторых овощах и фруктах / цветная капуста, петрушка, курага и др.

КАЛИЙ и НАТРИЙ участвуют в различных видах обмена веществ, и прежде всего являются регуляторами водно-солевого обмена. Они необходимы для нормальной деятельности нервной и мышечной систем. Солями калия богаты растительные продукты: картофель, морковь, капуста, петрушка, кабачки, горох, фасоль, чернослив, курага, бананы и др. Соли натрия содержатся в продуктах животного происхождения, но в недостаточных количествах. Поэтому их приходится добавлять в пищу в виде поваренной соли.

ЖЕЛЕЗО играет большую роль в организме. Оно является составной частью гемоглобина, участвует в окислительных процессах в клетках и тканях организма. Солями железа богаты: мясо, печень рыбы, икра, овсяная крупа, яичный желток, некоторые фрукты и овощи /цветная капуста, свекла, яблоки.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Зеленый чай
Психология вкуса
L аргинин
Сочетание продуктов
Как уменьшить потребление продуктов, выводящих холестерин из организма
Чеснок – панацея от всех недугов
Вегетарианство и Рэйки
Как сократить потребление соли
ПИТАНИЕ И ЭМОЦИИ
Питательный состав продуктов


Вверх страницы


Обратная связь