международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Гении медицины > Зарубежные > Абрахам Харольд Маслоу



Абрахам Харольд Маслоу, биография

Абрахам Харольд Маслоу

Абрахам Харольд Маслоу
Годы жизни: (1908-1970)

Абрахам Маслоу родился 1 апреля 1908 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов. Маслоу учился в Висконсинском университете. Степень бакалавра он получил в 1930 году, степень магистра гуманитарных наук — в 1931-м, доктора — в 1934-м.

Обучаясь в Висконсине, Маслоу серьезно интересовался работой социальных антропологов, таких как Малиновский, Мид, Бенедикт и Линтон. Бихевиоризм Маслоу изучал под руководством известного экспериментатора Кларка Халла. Маслоу также занимался изучением поведения приматов под руководством Харии Харлоу. Его диссертация касается отношения между доминированием и сексуальным поведением у приматов.

После Висконсина Маслоу начал исследовать человеческое сексуальное поведение в широком масштабе. Психоаналитические представления о важности секса для человеческого поведения всячески поддерживали его исследования. Маслоу полагал, что лучшее понимание сексуального функционирования в значительной степени усовершенствует приспособленность человека.

Психоаналитическая теория значительно повлияла на жизнь и на мышление самого Маслоу. Психоанализ собственного «эго» показал огромное различие между интеллектуальным знанием и актуальным опытом. «Немного переупрощая, можно сказать, что Фрейд представляет нам больную часть психологии, и мы должны теперь дополнить ее здоровой частью», — отмечал Маслоу.

После получения докторской степени Маслоу вернулся в Нью-Йорк, продолжал заниматься исследованиями в Колумбии, затем преподавал психологию в Бруклинском колледже. Нью-Йорк в это время был весьма значительным культурным центром, принявшим многих немецких ученых, бежавших от нацистских преследований. Маслоу проводил совместные исследования с различными психотерапевтами, включая Альфреда Адлера, Эриха Фромма и Карен Хорни, занимавшихся применением психоаналитических теорий к анализу поведения в других культурах.

Маслоу также серьезно изучал гештальтпсихологию. Он искренне восхищался Максом Вертхаймером, работа которого о продуктивном мышлении была чрезвычайно близка собственным исследованиям Маслоу познания и творчества.

Также значительное влияние на мышление Маслоу оказала работа Курта Гольдштейна, нейропсихолога, в которой указывается, что организм представляет собой единое целое, и то, что происходит в любой его части, затрагивает весь организм. Работа Маслоу по самоактуализации была до некоторой степени навеяна Гольдштейном, который первым использовал сам термин.

Кроме того, на Маслоу произвела большое впечатление книга Самнера «Пути народов», где анализируется то, как большая часть человеческого поведения определяется культурными образцами (паттернами) и предписаниями. Впечатление от книги было настолько сильным, что Маслоу решил посвятить себя этой области исследования.

Во время Второй мировой войны Маслоу увидел, как мало значит абстрактная теоретическая психология в решении основных мировых проблем, вследствие этого «прозрения» его интересы сместились от экспериментальной психологии к социальной психологии и психологии личности.

Основным достижением Маслоу в психологии считается его концепция целостного подхода к человеку и анализа его высших сущностных проявлений — любви, творчества, духовных ценностей, повлиявшая на многие отрасли науки, в частности на развитие экономической мысли.

Маслоу создал иерархическую модель мотивации (в работе под названием «Мотивация и личность», выпущенной в 1954 году), в соответствии с которой утверждал, что высшие потребности направляют поведение индивида лишь в той мере, в какой удовлетворены его более низшие потребности. Порядок их удовлетворения при этом таков:

1) физиологические потребности;
2) потребность в безопасности;
3) потребность в любви и привязанности;
4) потребность в признании и оценке;
5) потребность в самоактуализации — реализации потенций, способностей и талантов человека.

Самоактуализация определяется как «полное использование талантов, способностей, возможностей и т.п.» «Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничто не отнято. Средний человек — это полное человеческое существо, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями», — писал Маслоу.

Маслоу называет следующие характеристики самоактуализирующихся людей:

1) более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней;
2) принятие (себя, других, природы);
3) спонтанность, простота, естественность;
4) центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе);
5) некоторая отъединенность и потребность в уединении;
6) автономия, независимость от культуры и среды;
7) постоянная свежесть оценки;
8) мистичность и опыт высших состояний;
9) чувства сопричастности, единения с другими;
10) более глубокие межличностные отношения;
11) демократическая структура характера;
12) различение средств и целей, добра и зла;
13) философское, невраждебное чувство юмора;
14) самоактуализирующееся творчество;
15) сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частой культуры.

В последней книге Маслоу «Дальние достижения человеческой природы» описываются восемь путей, которыми индивидуум может самоактуализироваться, восемь типов поведения, ведущих к самоактуализации:

1. Самоактуализация означает переживание полное, живое, беззаветное, с полной концентрацией и полным впитыванием.
2. В каждом выборе решать в пользу развития, жить постоянным выбором.
3. Актуализироваться значит становиться реальным, существовать фактически, а не только в возможности. (Здесь Маслоу вводит новый термин — «самость», под которым он понимает сущность, сердцевину природы индивидуума, включая темперамент, уникальные вкусы и ценности.) Таким образом, самоактуализация — это научение сонастраиваться со своей собственной внутренней природой.
4. Существенными моментами самоактуализации являются честность и принятие ответственности за свои действия.
5. Человек учится верить своим суждениям и инстинктам и действовать в соответствии с ними, что приводит к лучшим выборам того, что правильно для каждого индивидуума.
6. Самоактуализация также предполагает постоянный процесс развития не только своих фактических способностей, но и своих потенций.
7. «Пики переживания» – это переходные моменты самоактуализации, находясь в которых человек более целостен, более интегрирован, осознает себя и мир в моменты «пика» намного острее, ярче и красочнее, чем в период его пассивного существования.
8. Дальнейший, но не последний этап самоактуализации — это обнаружение своих «защитных полей» и постоянный отказ от них. Человек должен осознавать, как он искажает собственный образ и образы внешнего мира, и всю свою деятельность направить на преодоление этих защитных препон.

Во время продолжительной болезни Маслоу оказался втянутым в дела семейного бизнеса, и его опыт применения психологии в семейном бизнесе нашел свое выражение в «Эупсихическом менеджменте» — собрании мыслей и статей, связанных с менеджментом и индустриальной психологией.

В 1951 году Маслоу перешел в только что организованный Брейдейский университет, приняв пост председателя психологического отделения; там он оставался почти до самой своей смерти. В 1967-1968 годах Маслоу был президентом Американской психологической ассоциации, в 1968-1970 годах — членом совета Лафлиновского благотворительного фонда в Калифорнии.

Маслоу справедливо считается в США вторым (после Уильяма Джемса) крупнейшим психологом и основоположником гуманистического направления («третьей силы» после бихевиоризма и фрейдизма) в психологии.

Основное преимущество Маслоу состоит в его интересе к областям человеческой жизни, которые игнорировались большинством психологов. Он – один из немногих психологов, серьезно исследовавших позитивные измерения человеческого опыта. Сам Маслоу, что примечательно, терпеть не мог ограничивающих ярлыков: «Нет необходимости говорить о «гуманистической» психологии, прилагательное не нужно. Не думайте, что я — антибихевиорист. Я — антидоктринер. Я против всего, что закрывает двери и отрезает возможности».

Умер Абрахам Маслоу 17 февраля 1970 года.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Леопольд Ауэнбруггер
Ханс Юрген Айзенк
Пауль Эрлих
Жан Николас Корвизар-Десмарет
Жюльен Офре де Ламетри
Рихард фон Крафт-Эбинг
Курт Левин
Рудольф Вирхов
Франц Йозеф Галль
Андреас Везалий


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка