международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Гении медицины > Отечественные > Гарри Стэк Салливен



Гарри Стэк Салливен, биография

Гарри Стэк Салливен

Гарри Стэк Салливен
Годы жизни: (1892-1949)

Гарри Стэк Салливен, наряду с Карен Хорни и Эрихом Фроммом, был одним из самых заметных и известных неофрейдистов. Основываясь на теориях Фрейда, он подвергал их критическому анализу, развивал свои собственные взгляды. Именно так возникла его теория межличностных отношений как источника патологий человеческой психики. Теории Салливена оказали влияние на развитие взглядов других психологов. Его теория личности легла в основу работы Карла Роджерса, а также предшествовала теории развития личности Эрика Эриксона.

Гарри Стэк Салливен родился 21 февраля 1892 году в Норидже, штат Нью-Йорк. Его отец, Тимоти Салливен, был фермером, мать, Элла, происходила из семьи юристов и священников. Она тяготилась собственным неравным, по ее мнению, браком и воспитывала сына на легендах о ее великих и могущественных предках. Гарри с трех лет жил на ферме. Он был единственным ребенком в единственной католической семье среди протестантского сообщества, а потому был лишен общения со сверстниками.

В 1897 году он поступил в «Юнион скул», где получил начальное и среднее образование. Отношения с одноклассниками у него не сложились, а потому все свое свободное время Гарри Салливен посвящал книгам. В 1908 году он окончил школу и, получив стипендию от штата, уехал в Корнелльский университет.

Первые несколько месяцев он учился хорошо, но уже после второго семестра его отчислили за неуспеваемость, а через два года, в 1911 году, Салливен поступил в Чикагский колледж медицины и хирургии, где стал изучать психиатрию. В студенческие годы он заинтересовался психоанализом, который после визита Фрейда в США в 1909 году стал приобретать все большую популярность. Первоначально все его идеи основывались на этой теории. Салливен и сам прошел курс психоаналитической терапии, не столько в связи с тем, что нуждался в нем как пациент, сколько ради удовлетворения познавательного интереса. После окончания колледжа он получил степень магистра и стал практиковать в больнице Шеппард-Прэт. Особое внимание он уделял подбору персонала, работающего с пациентами. Во многом благодаря этому он быстро добился успеха.

В 1923 году Салливен прошел настоящий, полный курс дидактического психоанализа у Клары Томпсон, с которой у него завязались близкие личные и профессиональные отношения. В последние годы работы в больнице Салливен разработал метод лечебного социального окружения, основанный на его теории межличностных отношений, подробно разработанной позднее.

Суть метода заключалась в том, что лечение пациента должно основываться на освобождении от ситуации, вызвавшей начало шизофренических процессов. Задача, которую ставил перед собой Салливен, заключалась в попытке помочь пациенту обрести свободу общения с другими людьми. На основании этого метода в больнице, в отделении, где работал ученый, были заведены особенные правила. Так, например, общение пациентов между собой поощрялось, но Салливен предпочитал объединять в группы общения пациентов одного возраста и заболевания, чтобы нивелировать чувство одиночества и незащищенности.

Несмотря на то, что в больнице постоянно бывали студенты, ученые, исследователи, изучающие различные патологии и методы их лечения, в отделении Салливена было запрещено наблюдать за пациентами без разрешения врача. Это опять же делалось для того, чтобы не провоцировать чувство незащищенности и беспокойство, преследующие больных шизофренией.

Помимо врачебной практики, Салливен проводил в Шеппард-Прэт и обширные клинические исследования. На основании этого опыта он пришел к выводу о необходимости переосмысления постулатов классического фрейдизма. Этот подход был созвучен идеям Томпсон, также настроенной на реформирование психоанализа. Салливен пришел к необходимости отказаться от наиболее одиозных и гротескных черт классического фрейдизма. Инстинкты смерти и разрушения, либидо, инфантильные сексуальные стадии, комплекс Эдипа — все это было им отвергнуто.

В 1930 году Салливен переехал в Нью-Йорк, где занялся частной практикой, специализируясь на неврозе навязчивых состояний. Там он познакомился с эмигрировавшими в Америку К. Хорни и Э. Фроммом. Это знакомство вылилось в плодотворное творческое сотрудничество.

В 1931 году вышла статья Салливена «Факторы среды в этиологии и курсе лечения шизофрении». В ней он высказал мысль о том, что проявления шизофрении нужно объяснять на основе человеческого опыта, а не наследственных или органических факторов, значение которых несравнимо меньше. По его мнению, под влиянием опыта у некоторых людей могут возникнуть изменения в поведении и образе мыслей. Именно их Салливен понимал как проявления шизофренического психоза.

Истоки этого психоза, по мнению Салливена, лежат в тех событиях реальной жизни, которые переживались пациентом или его близкими. Огромное значение при этом имеет общение в самом раннем возрасте с матерью или человеком, заменяющим мать. Если младенческие аспекты личности, формирующиеся при этом, будут искажены, это может привести к нарушениям в последующем развитии и формированию патологической личности, или, если они не слишком выражены, к возникновению невропатической зависимости от матери у мальчиков. При этом происходит полная или частичная интеграция материнской системы взглядов, что впоследствии может привести к нарушению развития естественного интереса к девочкам. Личность ребенка будет не в состоянии сама развиваться в направлении естественной гетеросексуальности, что отрицательным образом может повлиять на его отношения с окружающими.

Такое нарушенное развитие влечет за собой ухудшение межличностных отношений. В сочетании с этим чрезмерная самоидентификация с матерью может стать причиной шизофренического психоза. Эти идеи о взаимосвязи межперсонального поведения и патологии Салливен отразил в своей единственной монографии, вышедшей при жизни, — «Концепция современной психиатрии» (1947).

В этом случае основной задачей психотерапии становится выработка защитных механизмов личности, обеспечивающих ее адекватное приспособление к окружающим. Для достижения этой цели Салливен разработал метод «психиатрического интервью», который предполагает воздействие психиатра на межличностную ситуацию, возникающую при контакте с пациентом. Огромное внимание здесь уделялось роли врача во время такого общения. Задача терапевта, по мнению Салливена, при этом заключалась в том, чтобы помочь пациенту понять и выразить словами свой опыт.

На основании своего межличностного подхода Салливен выдвинул идею о том, что «Я-концепция» является социологическим продуктом. Он выделял семь стадий развития, которые проходит человек в течение жизни: младенчество, детство, отрочество, период, предшествующий юности, юность, поздний период юности и зрелость.

Также в последние годы своей жизни Салливен уделял большое внимание изучению состояния беспокойства. По его мнению, организм стремится к достижению динамического постоянства, при котором происходит удовлетворение всех потребностей. На психологическом уровне индивид стремится к безболезненному приспособлению к окружающей среде. Если эти два уровня, биологический и психологический, сочетаются, то у человека продуцируется чувство высокого самоуважения. В том случае, когда происходит рассогласование самих потребностей и способов их удовлетворения, возникает личностное напряжение, беспокойство. Салливен считал, что беспокойство является той силой, проистекающей из низкой самооценки, которая вносит в жизнь человека тревогу и нервозность. Корень всех душевных заболеваний Салливен видел именно в беспокойстве.

В связи с этой теорией у Салливена появилось такое понятие, как «динамизм», ставшее одним из самых важных в его научной деятельности. В самом происхождении термина сыграли роль теории школы Курта Левина, но его смысловая нагрузка значительно отличается от последних. Систему динамизмов, т.е. особых образцов энергии, проявляющихся в межличностных отношениях и обеспечивающих удовлетворение потребностей, Салливен рассматривал в качестве важнейшего компонента личности.

Гарри Стэк Салливен умер в январе 1949 года в Париже.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Александр Владимирович Запорожец
Василий Васильевич Давыдов
Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927)
Сергей Петрович Боткин
Николай Евгеньевич Введенский
Сергей Леонидович Рубинштейн
Густав Густавович Шпет
Святослав Николаевич Федоров
Лев Семенович Выготский
Петр Яковлевич Гальперин


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка