международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Гении медицины > Зарубежные > Карен Хорни



Карен Хорни, биография

Карен Хорни

Карен Хорни
Годы жизни: (1885-1952)

Теоретики психоанализа относят Карен Хорни вместе с Гарри Салливеном и Эрихом Фроммом к неофрейдистам. Принимая за основу взгляды и теории Зигмунда Фрейда, Карен Хорни подвергала их тщательному анализу и пересмотру, на этой основе создавая собственные теории. Ее разработки в области исследования неврозов интересны как в теоретическом, так и в практическом плане.

Карен Хорни родилась 16 декабря 1885 года в Гамбурге в протестантской семье. Берндт Даниельсен, ее отец, был капитаном норвежского флота и очень религиозным человеком. Мать, Клотильда Ронзелен, датчанка, напротив, отличалась свободомыслием, что, без сомнения, унаследовала ее дочь. В юности Карен иногда сопровождала отца в его путешествиях.

Решение заняться медициной, достаточно необычное для женщин того времени, Карен приняла под влиянием матери. Образование она получала в Берлинском университете. Там она познакомилась с берлинским юристом Оскаром Хорни и в 1909 году вышла за него замуж. В университете Карен занималась психиатрией и психоанализом и в 1913 году окончила его лучшей студенткой в группе.

В том же 1913 году Карен Хорни получила степень доктора медицины и к тридцати годам стала одним из самых признанных преподавателей в Берлинском институте психоанализа. За основу своих взглядов она взяла теории Зигмунда Фрейда, хотя и смотрела на них критически. Персональный анализ Карен Хорни прошла у Ганса Закса, сподвижника Зигмунда Фрейда и основателя первого психоаналитического комитета, а квалификацию обучающего аналитика получила у Карла Абрахама, одного из учеников Фрейда.

Разработку собственных теорий Карен Xорни начинает с утверждения, что универсальных психических норм просто не существует: поведение, расцениваемое как невротическое в одной культуре, может быть совершенно нормальным для другой, и наоборот. По мнению Карен Хорни, о том, что является нормой, а что нет, мы можем судить, только рассматривая индивида в контексте тех конкретных культурных условий, в которых он находится.

Уже в первых своих работах Хорни вступила в полемику с Фрейдом. Ортодоксальный психоанализ (психоанализ фрейдовского типа), по мнению Хорни, носит отпечаток маскулинности современного общества, в которой функция женщины строго определенна. Именно поэтому фрейдизм — это учение прежде всего о мужской психологии. Кроме того, психоанализ — творение мужчины, и развивали его тоже мужчины, положив в основу именно мужскую психику, не уделяя особого внимания особенностям женской. Поэтому только дифференциальный подход к женской и мужской психологии может открыть путь к разработке целостной концепции личности. Эти идеи она, в частности, изложила в работе «Новые пути в психоанализе».

Работая в Берлине, Карен Хорни продолжала развивать свои теории невроза. Сам невроз она определяла как психическое расстройство, вызываемое страхами и защитами против этих страхов, а также попытками найти компромисс между конфликтующими тенденциями в психике. Преследуя цель определить четкие признаки невротического поведения, она выделяет два момента, которыми характеризуются, по ее мнению, все невротики: ригидность реакций и несоответствие между потенциями и достижениями. Под «ригидностью реакций» она понимает склонность невротика поступать предсказуемо, так как его действия предопределены идеей, на которой он зафиксирован. Здоровый же человек проявляет гибкость и адаптируется к требованиям объективной ситуации, то есть относится к ситуации так, как она того заслуживает. Разумеется, данная ригидность может рассматриваться как невротическая, только если она отклоняется от культурной нормы той группы, к которой принадлежит индивид.

Второй момент также представляется не абсолютным критерием невротичности. Несоответствие между потенциями и достижениями может объясняться объективными причинами, и индивид может оказаться жертвой обстоятельств, однако невротик зачастую сам является причиной всех своих неудач. Причиной фрустрации (бессознательного чувства тревожности) является внутренний конфликт.

Основой всех неврозов Хорни считала «базальную тревогу», которую определяла как «чувство собственной незащищенности, слабости, беспомощности, незначительности в этом предательском, атакующем, унижающем, злом, полном зависти и брани мире». Все эти чувства, по ее мнению, появляются в детстве, когда родители обделяют ребенка теплом и вниманием (обычно по причине зацикленности на своих личных неврозах). Безусловная любовь чрезвычайно существенна для нормального развития ребенка, и если ее нет, внешняя среда становится для него враждебной. Ребенок растет, чувствуя, что мир вокруг него опасен и враждебен, что он не в состоянии отстоять свои права, что он «плохой» и что одиночество здесь в порядке вещей. Он слаб и хочет, чтобы его защищали, заботились о нем, чтобы другие приняли на себя всю ответственность за него.

С другой стороны, его естественная подозрительность к окружающим делает доверие к ним практически невозможным. Возникает противоречие, пытаясь избавиться от которого, ребенок развивает в себе невротические защиты: привязанность, власть, уход и подчинение или зависимость. В дальнейшем Карен Хорни более подробно рассматривала каждую из невротических защит.

Как один из видов невротической защиты, привязанность основывается на стремлении к безопасности, тогда как нормальная любовь — на чувстве. «Если ты меня любишь, ты никогда не сделаешь мне больно», — вот своего рода «девиз» невротического влечения. Однако, будучи неспособным по описанным выше причинам по-настоящему доверять людям, невротик чувствует себя недостойным быть любимым. Эта ситуация несет в себе следующий конфликт: невротик постоянно стремится к любви, но не в состоянии отдавать ее, страшась эмоциональной зависимости.

Невротическое влечение к власти также рассматривалось Карен Хорни в сравнении с нормальным проявлением этого чувства. Само по себе желание обладать большей властью не является невротическим и может быть, например, следствием выдающихся способностей. А вот его невротическая разновидность возникает под влиянием страха, тревожности и чувства неполноценности. Стремящийся к власти невротик хочет быть всегда правым, контролировать всех и всегда поступать по-своему. Отсюда Карен Хорни определяет три основные характеристики, присущие ему:

1) невротик желает быть первым во всем и соперничает даже с теми, чьи цели не имеют к его целям никакого отношения;
2) влечение к власти у невротика основывается на враждебности к окружающим, и он старается унизить, нанести им поражение;
3) невротик боится расплаты и хочет быть любимым всеми — возникает неразрешимая дилемма.

Так же как и в первом случае, К. Хорни приводит своеобразный девиз невротического стремления к власти: «Если я сильнее тебя, ты для меня безвреден». Невротический «уход» основывается на вере индивида в то, что, однажды став самодостаточным, он окажется в безопасности. Таким образом, он стремится быть независимым от людей: «Если я тебя избегаю, ты не причинишь мне вреда».

Постоянно ощущая собственную беспомощность, невротик склонен принимать традиционные точки зрения или те из них, которые наиболее весомы и влиятельны. Он может подавить все свои личные требования, позволить другим оскорблять себя, избегать критики и всем подряд предлагать свою помощь: «Если я подчинюсь воле других или помогу им, я смогу обезопасить себя». Так Карен Хорни определяла возникновение последней из невротических защит — зависимости.

В 1932 году Франц Александер пригласил Карен Хорни в Чикаго в качестве заместителя директора Чикагского психоаналитического института, и около двух лет они работали в сотрудничестве. В 1941 году К. Хорни организовала в Нью-Йорке Американский институт психоанализа. В это время она продолжала дальше развивать свою теорию неврозов.

В работе «Невротическая личность нашего времени» Хорни рассматривала дополнительные невротические тенденции, отмечая, что она представляет себе невротическую структуру в виде микрокосма, ядром которого является одна из описанных ею невротических черт. Карен Хорни считала, что все они основываются на трех важнейших установках по отношению к окружающим: на движении к людям, движении против людей и движении от людей.

Теорию невроза Карен Хорни теперь сформулировала так: основа закладывается базальной тревогой в детстве и, стремясь справиться с угрозой, исходящей от враждебного ему мира, человек вырабатывает одну из трех защитных стратегий. Стратегия «движения от людей» заключается в следующем: индивид не желает ни принадлежать другим, ни соперничать с ними и сохраняет отстраненную позицию. Стратегия «движения против людей» определяется Хорни так: индивид допускает и считает не требующей доказательств враждебность окружающих, делая выбор в пользу борьбы с ними. Стратегия «движения к людям» подразумевает признание невротиком своей беспомощности и его желание полностью положиться на других.

В каждой из перечисленных установок Карен Хорни сделала акцент на один из компонентов базальной тревоги: изоляцию, враждебность или беспомощность. Одна из установок может доминировать, однако это не значит, что индивид свободен от остальных — они есть тоже и неизбежно оказываются в столкновении друг с другом. По мнению Хорни, конфликт между этими тремя тенденциями представляет собой ядро невроза, он получает в ее творчестве название «базальный конфликт».

Карен Хорни умерла 4 декабря 1952 года.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Гордон Олпорт
Антон фон Штер
Жан-Этьен Доминик Эскироль
Уильям Гарвей
Андреас Везалий
Рене Теофил Гиацинт Лаэннeк
Альфред Адлер
Христоф Вильгельм Гуфеланд
Франц Брентано
Христиан Теодор Альберт Бильрот


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка