международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Гении медицины > Отечественные > Николай Евгеньевич Введенский



Николай Евгеньевич Введенский, биография

Николай Евгеньевич Введенский

Николай Евгеньевич Введенский
Годы жизни: 1852-1922

Исследования Н.Е. Введенского оказали огромное влияние на психологов и физиологов как в России, так и за рубежом. Он последовательно разрушал установленные представления об устройстве и функционировании нервной системы, предлагая свой вариант, подкрепленный огромным количеством экспериментов. Многие повторяли его опыты, получая подобные результаты и дальше, более подробно разрабатывали некоторые его теории. Н.Е. Введенский внес значительный вклад в исследования нового метода психофизиологии.

Николай Евгеньевич Введенский родился 16 (28) апреля 1852 года в селе Кочково Вологодской губернии. Его отец — сельский священник — учил его грамоте и преподал ему начальные сведения по общеобразовательным наукам. В 1862 году Николай Введенский поступил в Вологодское духовное училище, где проучился 6 лет.

В 1868 году Введенский поступил в Вологодскую духовную семинарию, где наряду с религиозными дисциплинами изучал также философию, психологию и логику.

В 1872 году Н.Е. Введенский поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но уже в октябре того же года перевелся на естественное отделение физико-математического факультета. Помимо учебы, Н.Е. Введенский активно участвовал в общественно-политической жизни страны, был участником народнического движения. В 1874 году он был арестован по обвинению в революционной пропаганде среди крестьян и последующие три года, пока велось следствие, провел в одиночной камере. Во время судебного процесса Н.Е. Введенский был оправдан и в 1878 году восстановился в университете.

Незадолго до этого кафедру физиологии в Петербургском университете возглавил И.М. Сеченов. Н.Е. Введенский заинтересовался его лекциями и начал работать в физиологической лаборатории. Он занялся изучением внутренней сущности торможения и его взаимоотношений с возбуждением и начал разрабатывать теорию реагирования различных возбудимых образований на действие раздражителей окружающей среды.

В 1979 году Н.Е. Введенский окончил Петербургский университет и в течение 2 лет работал лаборантом в зоотомическом кабинете университета, в то же время продолжая исследования в лаборатории Сеченова. В это время он несколько раз ездил за границу, где изучал особенности работы физиологических лабораторий.

В 1881 году Введенский получил место в лаборатории, где занялся исследованиями ритмических колебаний в нервной системе. Сразу же он столкнулся с проблемами точного метода, применимого к разработкам. После поисков он избрал в качестве прибора, который смог бы уловить очень быстрые колебания нервного процесса, телефон. Несмотря на то, что прежде подобные попытки других исследователей терпели крах, Введенскому удалось усовершенствовать эту методику и добиться значительных результатов. Эти опыты стали прообразом применения в физиологии современных электрических приборов, позволяющих уловить минимальные колебания биотоков организма.

Ученый преподавал в университете, читал различные курсы, а также с 1883 года заведовал кафедрой физиологии на высших женских курсах.

В 1884 году Н.Е. Введенский защитил магистерскую диссертацию на тему «Телефонические исследования в мышечных и нервных аппаратах». В этой работе он предоставил первые экспериментальные факты ритмических процессов, полученные при помощи телефона. Он определил, что нерв, мышца и нервный центр каждый имеют свою, отличную от других ритмику. Кроме того, он установил, что, в отличие от других частей живого организма, нерв является практически неутомимым и может несколько часов подряд выполнять свои функции — раздражаться и проводить к органу возбуждение.

В 1887 году Н.Е. Введенский защитил диссертацию на степень доктора зоологии, сравнительной анатомии и физиологии. Эта диссертация была посвящена разработке такого явления, как торможение, и связанного с ним тетануса.

Если нерв передает в мышцу поток часто следующих друг за другом возбуждений, она отвечает на это сплошным длительным сокращением, которое называется тетанус. Пока по нерву передается возбуждение или пока не утомится мышца, это состояние продолжается. Н.Е. Введенский показал, что при достаточно сильном и частом ритмичном раздражении нерва мышца сначала отвечает обычным тетаническим сокращением, которое вскоре сменяется расслаблением. Причиной этого является торможение, возникающее в нервных окончаниях от слишком сильных возбуждений. При уменьшении силы и частоты раздражения прежняя картина моментально восстанавливается, что свидетельствует об отсутствии усталости.

Кроме этого, Н.Е. Введенский показал, что длительное сокращение происходит не из-за того, что импульсы возбуждения механически накладываются друг на друга, а следует из их взаимодействия и взаимовлияния. Этим он опроверг принятую в то время теорию Гельмгольца.

В 1888 году Сеченов переехал в Москву и порекомендовал Н.Е. Введенского на свое место. Через год Н.Е. Введенский был избран экстраординарным профессором и заведующим физиологической лабораторией.

При изучении закономерностей ритмической деятельности различных возбудимых образований (мышц, нервов и нервных центров) Н.Е. Введенский установил, что они по-разному воспроизводят ритмы раздражений. В результате этого он сформулировал понятие функциональной подвижности как важнейшего свойства возбудимых образований. По мнению Н.Е. Введенского, это свойство определяет способность данного возбудимого образования в определенных пределах подвижно реагировать на изменение частоты раздражений. Отсюда следует, что каждое возбудимое образование характеризуется предельным ритмом возбуждения и предельной продолжительностью протекания волн возбуждения.

Н.Е. Введенский установил, что это свойство меняется от воздействия различных внешних и внутренних факторов. На основании этого он вывел закон относительной функциональной подвижности. Смысл этого закона заключается в том, что величина функциональной подвижности может быть только относительной, выражающей состояние возбудимого образования на данный момент.

Огромное количество экспериментального материала, полученного в лаборатории, позволило Н.Е. Введенскому установить, что действие различных физических и химических раздражителей всегда оканчивается своеобразным тормозным состоянием. При этом возбуждаемая ткань как бы перестает реагировать на действие раздражителя. Это состояние торможения он назвал парабиозом.

Подробно исследовав это состояние, Н.Е. Введенский определил сущность парабиоза. По его мнению, если раздражитель будет действовать в течение длительного времени и постоянно увеличивать ритм, то в нервной ткани возникнет состояние возбуждения, которое будет длительным и нарастающим. В своем развитии это состояние проходит три стадии: уравнительную, парадоксальную и тормозную, размеры которых зависят от природы раздражителя. Таким образом, по Введенскому, парабиотическое торможение — это возбуждение, которое отличают стойкость и нестабильность. В качестве примера торможения парабиотического типа ученый приводил наркоз — состояние полной нечувствительности, возникающее на участке живой ткани или у всего организма под действием наркотических веществ.

До того как Введенский опубликовал свои теории, считалось, что возбуждение, торможение и наркоз — это совершенно разные, не связанные между собой процессы. Он впервые создал единую теорию нервного процесса — теорию парабиоза. Вся последующая деятельность ученого была посвящена более подробной разработке этого вопроса.

В 1908 году В.М. Бехтерев основал Психоневрологический институт, и Н.Е. Введенский стал одним из первых его профессоров. С 1908 года он являлся членом-корреспондентом РАН. В это время его работа, а также работа всей лаборатории была посвящена изучению центральной нервной системы.

В апреле 1917 года в Петрограде был созван первый съезд русских физиологов, инициатором и организатором которого был Н.Е. Введенский. После 1920 года он опять вернулся к изучению нерва.

В 1922 году Николай Евгеньевич Введенский умер.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Дмитрий Николаевич Узнадзе
Иван Михайлович Сеченов
Василий Яковлевич Данилевский
Даниил Борисович Эльконин
Николай Евгеньевич Введенский
Виктор Хрисанфович Кандинский
Артур Владимирович Петровский
Алексей Алексеевич Ухтомский
Святослав Николаевич Федоров
Павел Петрович Блонский


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка