международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Гении медицины > Зарубежные > Пьер Жанэ



Пьер Жанэ, биография

Пьер Жанэ
Пьер Жанэ
Годы жизни: (1859-1947)

Пьер Жанэ родился 30 мая 1859 года в Париже, в семье, принадлежащей к классу обеспеченной французской интеллигенции. Многие его родственники были юристами, филологами, инженерами, а его дядя — Поль Жанэ — довольно известным философом. Обучается Пьер в знаменитой парижской Эколь Нормаль, где вместе с ним учатся многие юноши, впоследствии заслуженно признанные гордостью французской науки. Среди его однокурсников были, в частности, Анри Бергсон и Эмиль Дюркгейм.

В 1882 году Жанэ получает ученую степень магистра философии (позже, в 1889 году, ему присваивают в Сорбонне докторскую степень по литературе, а в 1893-м — и по медицине).

В 1889 году Жанэ возвращается в Париж и успешно защищает диссертацию под названием «Психический автоматизм (Экспериментальное исследование низших форм психической деятельности)», впоследствии опубликованную в виде книги. Докторская степень ему присваивается по философии, ибо в представлении французской научной общественности той поры психология продолжает оставаться философской наукой.

В 1890 году Жанэ получает пост в Парижском лицее, и в том же году Ж. М. Шарко отдает в его ведение психологическую лабораторию в своей клинике Сальпетриер, где Жанэ и ранее ведет активную клиническую работу, а свои научные взгляды излагает в лекциях, пользовавшихся большой популярностью. Приблизительно в это же время Фрейд также стажируется у Шарко в клинике Сальпетриер, однако впоследствии утверждает, что никогда даже не сталкивался с Жанэ и ничего не слышал о его идеях.

В 1893 году Жанэ защищает медицинскую диссертацию под названием «Умственное состояние истериков». С декабря 1895 года по август 1897 года он заменяет Т. Рибо в Коллеж де Франс и окончательно сменяет его там в 1902 году, получив должность профессора психологии.

В 1904 году Жанэ основывает совместно с Ж. Дюма «Журнал нормальной и патологической психологии» и остается его главным редактором свыше 30 лет. В 1936 году он уходит в отставку, но, несмотря на это, продолжает частную практику и научные исследования.

Жан Пиаже, посвятивший Жанэ специальную статью, выделяет в его научном творчестве три периода. Первый начинается работой «Психический автоматизм» и, по мнению Пиаже, характеризуется направленностью на статичный аспект психического процесса. Точка отсчета второго периода — работа «Навязчивость и психастения» (1903), где внимание Жанэ уже направляется на динамический аспект психического процесса. Третий период (со второй половины 1920-х годов) интересен генетическим анализом различных форм поведения.

В первый период своей работы Жанэ формулирует основные методические принципы, которых он будет придерживаться и в дальнейшем:

1) обследовать пациента самому, насколько это возможно, без ассистентов и другого рода «посторонних»;
2) точно записывать все, что говорит и делает пациент;
3) учитывать не только актуальное состояние пациента, но и всю историю его жизни и ход предшествующих заболеваний и их лечения.

Сам Жанэ дает достаточно противоречивую характеристику своим ранним исследованиям и считает, что они были опубликованы и популяризированы слишком рано и с тех пор цитировались во всех работах, посвященных возможностям человеческой психики.

Жанэ является не только практиком, но и теоретиком-исследователем интересующих его явлений. Так, ему удается собрать грандиозную библиотеку по магнетизму и гипнологии, проанализировать множество разнообразных источников. В итоге он приходит к выводу о недостаточности такого подхода и необходимости углубленного изучения неврозов.

Первые результаты этих исследований и послужили основой обобщающего труда «Психический автоматизм». Большая часть работы основана на изучении клинических случаев четырех женщин, фигурирующих в отчетах как Рози, Люси, Мари и Леони, хотя в исследовании в общей сложности участвуют 19 пациентов с истерией и 8 – с эпилепсией.

Что же касается методики Жанэ, то его научный метод, как и для большинства исследователей того времени, заключается в сочетании анализа и синтеза. Первоочередной задачей оказывается анализ и, соответственно, — вопрос о первоэлементах. Многие философы и психологи того времени пытаются реконструировать психику с помощью анализа и синтеза, используя в качестве базового элемента ощущение.

Жанэ достаточно своеобразно подходит к применению принятой повсеместно методики: он выделяет не чистое ощущение, но действия, и считает невозможным отделение сознания от активности. Здесь Жанэ обращается к таким динамическим понятиям, как психическая сила и слабость, без которых немыслима активность, деятельность. Первой пациенткой, на которой он демонстрирует метод психологического анализа, была некая Марсель. Жанэ пытается проранжировать ее симптомы по степени их глубины.

Поверхностный уровень составляют особенности, сравнимые с результатами гипнотического внушения; средний — импульсы, которые Жанэ приписывает действию неосознанных фиксированных идей, исходящих из определенных травмирующих воспоминаний; наиболее глубинный уровень — наследственные факторы, перенесенные тяжелые заболевания, ранние травматические события. Данные, полученные при проведении этих исследований, чрезвычайно напоминают только начавшее формироваться учение Фрейда. И это не единственное сходство работ Жанэ с работами «отца психоанализа».

За психологическим анализом, согласно Жанэ, должен следовать психологический синтез, то есть реконструкция хода болезни. Такое взаимодействие анализа и синтеза в ходе работы с невротическим пациентом выступает отличительной, самобытной чертой метода Жанэ.

Основным результатом применения Жанэ метода психологического анализа является открытие неосознанных фиксированных идей и их патогенной роли, причина которых — травмирующее или пугающее событие, ставшее бессознательным и замещенное симптомами. Процесс замещения, по Жанэ, связан с сужением поля сознания. Неосознанные фиксированные идеи являются как причиной, так и результатом психологической слабости. Для излечения мало перевести их в поле сознания. Необходимо разрушить патогенную идею путем диссоциации или трансформации. Поскольку она является частью заболевания, ее устранение должно сопровождаться синтетическим лечением, переобучением или другим умственным тренингом.

Во втором периоде творчества Жанэ рассматривает две формы невроза — истерию и психастению. Его концепция неврозов сочетает психогенный компонент (исходящий от жизненных событий, фиксированных идей) и органический фактор. Жанэ предлагает двухуровневую модель этих расстройств: первый уровень связан с фиксированными идеями (неосознанными у истерика и осознанными у психастеника), а второй, глубинный, заключается в расстройстве некоторых базовых функций (сужение поля сознания у истерика и расстройство функций реальности у психастеника). Важно отметить, что, изучая поведение больных, Жанэ интересуется и гораздо более широким кругом явлений психической жизни, избегая, однако, смешения нормы и патологии.

Последний период творчества Жанэ характеризуется построением колоссального в своем масштабе метода психологического синтеза, который должен логически следовать за психологическим анализом применительно не только к анализу невроза, но и к осмыслению психологической науки в целом. Сам Жанэ подчеркивает, что к началу ХХ века было написано огромное количество психологических по своей сути монографий на частные темы, и теперь человечество нуждается в систематизации и объяснении полученных данных. Именно Жанэ и пытается создать такую модель и использует в ней данные не только из психологии взрослого человека и психопатологии, но и из детской психологии, этнопсихологии, психологии животных.

Жанэ удается создать систему, в рамках которой свое освещение получают практически все психические явления. Материал этого колоссального синтеза не был собран в одной какой-либо работе, он представляется рядом публикаций конца 1920-х — начала 1930-х годов. Своей интенсивной педагогической, практической, научной деятельностью Жанэ внес поистине неоценимый вклад в развитие современной психологии.

На работы Жанэ неоднократно ссылается К.Г. Юнг. Влияние знаменитой работы «Психический автоматизм» Жанэ сильно ощутимо в методе рассмотрения Юнгом человеческой психики как состоящей из ряда «подсознательных личностей». То, что Юнг назвал комплексом, первоначально было не чем иным, как эквивалентом «подсознательной фиксированной идеи» Жанэ.

Работы Жанэ оказали значительное влияние на индивидуальную психологию А. Адлера. Он неоднократно признавал, что его работа о чувстве неполноценности была развитием наблюдений Жанэ. Единственным «темным пятном» в биографии Жанэ является категорический отказ Фрейда признать какую бы то ни было преемственность идей французского коллеги, несмотря на их явное сходство.

В России вышли в переводе на русский язык следующие работы Жанэ: «Неврозы и фиксированные идеи» (1903), «Неврозы» (1911), «Психический автоматизм» (1913). В сборнике «Новые идеи в философии» за 1914 год была напечатана его статья «Подсознательное».

Российские ученые старших поколений были достаточно хорошо знакомы с его трудами и идеями. Так, Л.С. Выготский и П.Я. Гальперин, формулируя свои представления об интериоризации, ссылаются на работы Жанэ. А.Н. Леонтьев обращается к его исследованиям при рассмотрении социально-ориентированных направлений в психологии. Однако не переиздававшиеся с тех давних пор работы Жанэ сегодня труднодоступны, и многие современные психологи даже не слышали его имени.

Пьер Жанэ умер в Париже 24 февраля 1947 года. В это время газеты не выходили из-за забастовки печатников, поэтому никто своевременно не был оповещен о смерти выдающегося психолога. В изданиях, вышедших только в конце марта, после окончания забастовки, факт его кончины был просто отмечен двухстрочным некрологом среди прочих заметок на различные темы.

В 1956 году в связи со 100-летием Фрейда в клинике Сальпетриер была установлена мемориальная доска в память о визите корифея психоанализа. Но никому не пришло в голову три года спустя, в день столетия Жанэ, установить здесь мемориальную доску в его честь (хотя именно в этой клинике он проработал несколько лет и провел здесь огромную часть своих исследований).

Тем не менее, никто не решится оспаривать тот факт, что влияние Пьера Жанэ на психологию не поддается никакому измерению, а факт его незаслуженного забвения не делает чести ни его современникам, ни «благодарным» потомкам. Пьер Жанэ на протяжении всей своей жизни считал необходимым разрабатывать психологию как объективную науку и всей своей деятельностью способствовал этому.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Ролло Риз Мэй
Охорович Юлиан Леопольд
Альберт Швейцер
Йозеф Брейер
Шандор Ференци
Франсуа-Жозеф Виктор Бруссе
Пьер-Жан Жорж Кабанис
Марчелло Мальпиги
Рудольф Вирхов
Станислав Гроф


Вверх страницы


Обратная связь


Случайная выборка