Кардиология — обширный раздел медицины,
занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека: строения и
развития сердца и сосудов, их функций, а также заболеваний, включая изучение
причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, вопросов
диагностики, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики.
Кроме того, в сфере ведения кардиологии лежат проблемы медицинской реабилитации
лиц с поражениями сердечно-сосудистой системы.
Кардиология
изучает такие патологические состояния, как ишемическая болезнь сердца (ИБС),
гипертоническая болезнь, врождённые пороки сердца, приобретённые пороки сердца,
цереброваскулярные заболевания и другие. Сегодня доля кардиологической патологии
в структуре смертности населения развитых стран составляет 40-60%, при этом
продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого
возраста, что делает сердечно-сосудистые
заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения.
История кардиологии,
как и история медицины в целом, насчитывает не одну тысячу лет. С древности
работа сердца и сосудов была загадкой, разгадывание которой происходило
постепенно, на протяжении многих веков.
Понимание значимости работы сердца для организма можно найти
ещё в древнеегипетском папирусе Эберса (XVII век до н. э.) : «Начало тайн врача
— знание хода сердца, от которого идут сосуды ко всем членам, ибо всякий врач,
всякий жрец богини Сохмет, всякий заклинатель, касаясь головы, затылка, рук,
ладони, ног, везде касается сердца: от него направлены сосуды к каждому
члену…».
Спустя 12 веков (V в. до
н. э.) житель греческого острова Кос Гиппократ впервые описывает строение
сердца как мышечного органа. Уже тогда у него сформировалось представление о
желудочках сердца и крупных сосудах.
В рамках одной биосоциальной популяции выявить
связь между характером питания и
липидным спектром крови позволяет обследование вегетарианцев и невегетарианцев.
Установили, что у чистых вегетарианцев, находящихся практически на безхолестериновой диете, уровень ХС на
16% ниже, чем у лактоово-вегетарианцев, потребляющих наряду с растительной
пищей молочные продукты, яйца, и на 29% ниже, чем у американцев, не
придерживающихся диеты. Достоверную связь между состоянием фактического питания
и частотой регистрации дислипидемий продемонстрировали популяционные
исследования, проведенные в Москве и Санкт-Петербурге в 1975-1982 гг. Была
зарегистрирована отчетливая зависимость между содержанием ХС в плазме крови и
потреблением продуктов растительного происхождения. По мере увеличения
содержания в суточных продуктовых наборах растительного белка, крахмала,
пищевых волокон репрезентативно снижалась концентрация ХС в плазме крови.
Положительная корретация отмечалась
между потреблением жиров, сахарозы и калорийностью пищи. Было показано, что под
влиянием пищевых нагрузок усиливается синтез большинства липидных веществ, в
том числе и ХС. В ходе скрининговых наблюдений удалось установить зависимость
межпопуляционных различий в уровнях липидов крови от потребления качественно
разных пищевых жиров, влияющих на синтез и секрецию липидов.